Книга «В одном строю». Глава 14. Гапоненко Борис Михайлович

Гапоненко Борис Михайлович,
подполковник

gaponenkoЯ родился в 1956 году в селе Славгородское Алексеевского района Белгородской области. Что бы понять, почему  я стал военным, немного расскажу о своём детстве, о своей  малой родине. На земле, где я родился, пронеслись ураганы  Гражданской войны, Великой Отечественной войны. Мой  дедушка воевал в Первой конной армии. Воспитывал меня  отец-фронтовик. Директором школы был фронтовик, участник Сталинградской битвы. Наше село не попало в полосу  боевых действий, но взрослые рассказывали, как зверствовали захватчики и их сателлиты – венгры, румыны, итальянцы. Во время оккупации население бедствовало на нашей богатой земле,  так как всё отбирали оккупанты. Я помню шестидесятые годы – годы Карибского кризиса, когда  родители закупили ящик спичек и мешок соли. Это не от жадности, это опыт выживания многих  поколений, прошедших войны.

В школе нас готовили к трудовой жизни, но и о военной подготовке не забывали! В девятом  и десятом классах мы изучали сельскохозяйственные машины, но также серьёзно изучали и военное дело. Когда встал вопрос о продолжении учёбы после школы, то я не был в затруднении:  пошёл в танковое училище. К сожалению, в танковое училище я не прошёл по здоровью и подал  документы в Волжское военно-строительное училище, о котором знал от старшего брата своего  друга. В 1974 году я был принят в училище. Набор 1974 года был самым большим – 375 человек,  а конкурс – 6 человек на одно место.

Нашим преподавателям и курсовым офицерам, которые за три года учёбы дали нам фундаментальные знания строителя, научили руководить большими коллективами подчинённых,  огромное спасибо. До сих пор вспоминаю с благодарностью майора Злобина В. И ., подполковников Мальцева, Бондаренко И. Д ., майора Ляпина В. И ., полковника Гребенюка, полковника  Матвеева. Они не только обучали нас – они научили нас учиться

!Училище я окончил в 1977 году и был направлен для прохождения службы в войсковую  часть 55235, которая была расквартирована в городе Таллине (Эстонской ССР ). Службу проходил на должности заместителя командира роты, а затем был назначен командиром роты. Рота была  особенная. Все считают, что военные строители работали только на тяжёлых, грязных и малоквалифицированных работах. Наши военные строители работали в цехах завода «Двигатель» в  качестве токарей, фрезеровщиков, расточников, сварщиков, штамповщиков, термистов и т. д.

Подбор в роту производился с особенной тщательностью. Были особые требования к биографии,  дисциплине, специальности. Ответственность была велика, так как заказы военные строители  выполняли очень ответственные. Наши военные строители выполняли заказы по изготовлению  узлов для предприятий по обогащающих урана. Участвовали в сборке кабин, в которых на других  предприятиях собирались боеголовки баллистических ракет. Военные строители изготовляли  комплектующие для горно-обогатительных комбинатов, узлы для опреснительных установок,  изделия для атомных станций теплоснабжения, отдельные детали для лунохода. Те, то работал  на самоходных автокранах СМК-7 пусть знают, что они на 80 % собраны и изготовлены военными  строителями! Они участвовали даже в изготовлении чаши для олимпийского огня на Оимпиаду-80

!Вместе с военными строителями пришлось учиться и нам, офицерам, осваивая профессии,  которыми владели наши подчинённые. В этом деле мы тоже преуспели. А как же? Если я контролирую работу своего подчинённого, могу ли я знать эту работу хуже него? Нет, конечно! Вот  и учились

!В конце семидесятых годов наша часть выполняла задание по подготовке олимпийских игр  1980 года. Работа была проделана колоссальная! Буквально за пять лет были построены: Олимпийская деревня, аэропорт, Центр парусной регаты, спортивно-развлекательные комплексы  на 3 и 6 тысяч мест. Вся инфраструктура города Таллина была обновлена в небывало короткий  срок. Строились жилые кварталы, гостиницы, дороги! Военные строители ежедневно работали  по 11‑12 часов. Для строительства такого объёма понадобилось бы в обычных условиях более  25 лет! Обидно, когда сейчас слышишь и из Прибалтики, что мы – захватчики. Попробовали бы  они на вкус оккупации, которую пережили жители Белгородской области!  Но не только здания и сооружения оставили после себя военно-строительные части: после  прохождения службы в народное хозяйство возвращались тысячи высококлассных специалистов, прошедших школу жизни в коллективе и имеющих опыт работы на производстве. Из нашей  части уволились сотни молодых людей, имеющих от четвёртого до шестого разряда токарей,  фрезеровщиков, сварщиков других специалистов. На заводе их обучали даже на станках с ЧПУ,  да и оплачивался их труд наравне с гражданскими рабочими.

Хотелось бы рассказать и ещё об одной стороне жизни военных строителей. Служили мы  в приграничном округе. За Балтикой уже стояли войска НАТО. В городе Таллине была расквартирована знаменитая Панфиловсккая дивизия. Укомплектована она была только офицерским  составом, рядовой состав составлял только 10 % от штатного. По мобилизационным планам

Министерства обороны личный состав нашей части вливался в состав дивизии. Поэтому, у нас  в части серьёзное внимание уделялось боевой подготовке военных строителей. И подготовка  эта велась довольно серьёзно. Еженедельно шесть часов военные строители занимались тактической и огневой подготовкой. Ежемесячно мы вывозили своих солдат на полигон дивизии, где  занимались с ними в условиях, максимально приближенных к боевой обстановке.

Солдаты стреляли боевыми патронами, метали боевые гранаты. Офицеры дивизии отмечали,  что военные строители гораздо с большей охотой постигают и усваивают тактические приемы,  нежели их подчинённые. При увольнении наших военных строителей в военных билетах им  ставилась отметка о военной специальности «мотострелок».

Вместе с военными строителями проходили военную подготовку и мы – офицеры и прапорщики. Стреляли на полигоне, стреляли из личного оружия в тире части, проходили тактическую  и инженерную подготовку.

Я прослужил в должности командира роты двенадцать лет и нисколько не жалею об этом.  Много раз я был горд своей профессией, когда многие мои бывшие подчинённые приезжали  в часть и благодарили за службу, за отношение к ним, за науку и полученный жизненный опыт.

Почти в конце службы пришлось послужить в военно-строительных частях на Урале. И здесь  военные строители оставили после себя яркий след – целый город! Службу на Урале проходил в  должности заместителя начальника штаба, начальника штаба части. К сожалению, годы эти были  грустные: военно-строительные части заканчивали историю своего существования. Началась  перестройка, а вместе с ней ухудшилось обеспечение военных строителей. Начались разделы по своим квартирам. Военные строители часто не понимали, что происходит, почему их, вдруг,  так настойчиво зовут в свою республику, и объяснить им это было очень трудно.

В 1996 году мне пришлось расформировывать последнюю военно-строительную часть.  Сдавался местной администрации военный городок, сдавались документы в архив Уральского  электрохимического комбината. Уволили всех военных строителей, прапорщиков и офицеров.  А вскоре мне уже самому пришлось работать в 19 цехе УЭХК в качестве рабочего. Проработал  я там восемь лет, и я этим тоже доволен – пришлось и самому лично внести свой вклад в работу  и развитие атомной отрасли. Тем более что продукция атомной отрасли к этому времени стала  мирной – топливо для атомных электростанций.

Я счастлив, и благодарю судьбу за то, что она позволила мне трудиться в такой важной для  страны и интересной для меня отрасли народного хозяйства.

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *