Генерал из секретного города

Автор: Вячеслав НОВАКОВСКИЙ

Бескорыстная служба Родине как высший приоритет и смысл жизни. Таких людей часто называют «государевыми». Таким был Петр Штефан, многолетний руководитель «Сибхимстроя» Минсредмаша СССР — ныне Главка № 9 Спецстроя России. Готовность отдать все без остатка для достижения цели, умение быть запредельно эффективным. Не удивительно, что генерал Штефан стал настоящей легендой для Красноярска-26 — города, не существовавшего на советских картах.

1

29 лет у руля организации, занимавшейся сверхсекретным строительством. 1958–1987 годы в нынешнем Железногорске называют эпохой Штефана. Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель РСФСР. Имя генерал-майора Петра Тихоновича Штефана навсегда вписано в историю советского атомного проекта. Под его началом были обеспечены строительная готовность и запуск на полную мощность Горно-химического комбината, где производился оружейный плутоний, обеспечивший СССР ядерный паритет с США.

2

Война круто изменила судьбу мирного строителя Штефана. Летом 1941-го он возводил Тихвинский алюминиевый завод под Ленинградом, а в результате стал участником обороны города.

«Я был гражданский инженер, поэтому меня и еще человек 30 таких же 5 января 1942 года направили в военно-инженерную академию на ускоренные курсы… Фронтовых эпизодов было много — все они тяжелые. Особенно тяжко пришлось, когда форсировали Вислу и брали Варшаву. Много народу погибло. Сам город был весь разрушен».

Закончил войну Петр Штефан подполковником, дивизионным инженером 64-й Орджоникидзевской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта.

3

После Победы Петр Штефан был переброшен на новый «фронт» — стал участником советского атомного проекта. Первое назначение — замначальника Управления комбината № 6 НКВД СССР (Ленинабадского горно-химического). Затем его направляли в Новосибирск и Нижнюю Туру, с 1954-го он возглавлял работы в Челябинске-40 на ПО «Маяк». В августе 1958-го Штефан вступил в должность начальника «Сибхимстроя». ГХК в Железногорске (Красноярске-26) был уникальным проектом — завод возводился в скальных породах с глубиной залегания не менее 200–230 метров от поверхности до потолков сооружений.

4

«Когда Петр Тихонович заходил в кабинет, все вставали по стойке смирно, — вспоминает ветеран Сибирского главка Надежда Панус. — Дисциплина военная! Он был по-настоящему требовательным руководителем, но одновременно очень справедливым человеком. Старался разобраться во всех нюансах, и лишь потом принимал решение. Петр Тихонович говорил: „Когда человек сыт, хорошо одет, обут, нормально отдохнул, от него и на производстве будет отдача; если ребенок не болеет, то и отец с матерью работают спокойно — поэтому нам нужны профилактории“».

5

«Сибхимстрой» — самый плодотворный и насыщенный период жизни Петра Штефана. При нем в Железногорске были построены большинство производственных корпусов предприятий атомной и космической промышленности. Стройки велись в Красноярске и на других территориях края. Работали за пределами Сибири. Строили курорт на Иссык-Куле, восстанавливали разрушенные землетрясениями города Узбекистана и Армении, одними из первых оказались на месте чернобыльской катастрофы.

6

Петр Штефан во время осмотра объекта строительства делегацией во главе с первым секретарем Красноярского края, будущим секретарем ЦК КПСС и кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС Владимиром Долгих (в центре)

Трудно переоценить вклад Петра Штефана в развитие всего Красноярского края. Интенсивно возводились сельскохозяйственные предприятия: теплично-парниковые комбинаты, птицефабрики, животноводческие комплексы, комбикормовые хозяйства. Особый размах получило жилищное строительство: свой нынешний облик обрел Железногорск, появились город Сосновоборск и поселок Подгорный. А еще — 12 детских дошкольных учреждений, поликлиника, 12 общежитий, 15 столовых, профилакторий, турбаза, дом отдыха, пионерский загородный лагерь и загородная дача для отдыха детей.

7

Практически все объекты строителя Штефана были строго засекречены, поэтому снимков «с работы» в архивах практически нет. Только на отдыхе Петр Тихонович мог позволить себе расслабиться. С супругой Ниной Демьяновной вместе они счастливо прожили более 40 лет. Пока глава семейства заботился о производстве, эта хрупкая женщина несла на своих плечах все домашние заботы, воспитала троих детей. Пережив мужа, в нынешнем апреле Нина Штефан отмечает свой 90-летний юбилей.

8

В знак уважения к своему начальнику сибирские спецстроевцы создали мемориальный комплекс и установили бюст Петру Тихоновичу. Теперь это Штефанский сквер, одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь проводятся торжественные мероприятия, а в дни свадеб стало доброй традицией для молодоженов отдать дань уважения легендарному генералу.

Личное дело9

Петр Тихонович Штефан

Генерал-майор. Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель РСФСР.

Родился в 1911 г. в деревне Китай-город Днепропетровской области, в крестьянской семье. В 1933 г. окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт.

В марте 1941 г. направлен на службу в НКВД СССР, назначен начальником строительства Тихвинского алюминиевого завода. С июля 1941 г. — в военно-строительных частях действующей армии.

Участник обороны Ленинграда и Северного Кавказа, освобождения Белоруссии, Польши, Германии.
В 1945 г. возвращен в НКВД СССР с переводом в атомную отрасль.

7 марта 1962 г. за успешное выполнение задач по строительству объектов атомной промышленности» Петру Штефану было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С 1987 г. на пенсии. Скончался 23 мая 1995 г.

Награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, тремя орденами Красной Звезды, а также другими правительственными наградами.

Интересное


1 комментарий

  1. Павел:

    Это был Великий Человек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *