Фото с комментариями полковника в отставке Усика В.М.

Приближается 35-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Чернобыльская катастрофа – крупнейшая за всю историю ядерной энергетики в мире. В этот день мы вспоминаем о Чернобыле – только помня ошибки прошлого можно надеяться не повторить их в будущем!

Сегодня в рубрике «Фото с комментарием» мы предлагаем Вам материал, полковника в отставке Усика В.М., который за активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-87 гг. был награждён орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

Усик Владимир Михайлович, родился 26 февраля 1954 года в г.  Москве в семье военнослужащего. В 1971 г. после окончания московской средней школы № 511 поступил на Конструкторско-механический факультет МВТУ им. Н.Э. Баумана, который окончил в феврале 1977 г. по специальности «инженер-механик». С марта 1977 г. по сентябрь         1978 г. работал на кафедре Гусеничных машин («К-2») МВТУ в должности инженера отдела научно-исследовательских разработок. В сентябре 1978 г. был призван на действительную военную службу, которую проходил в должности заместителя командира военно-строительной роты в/ч 77113 (г. Москва) и 89 военно-строительного отряда (г. Чугуев Харьковской обл.) После увольнения в запас Вооруженных Сил с ноября 1980 г. работал на кафедре К-2 МВТУ в прежней должности до марта 1981 года. С марта 1981 года по сентябрь 1982 года работал инженером- конструктором Всесоюзного научно-исследовательского института физических приборов (ВНИИФП, г. Москва). В 1982 году подал рапорт о зачислении в кадры Вооруженных Сил СССР и был направлен в военно-строительные части Министерства среднего машиностроения СССР (впоследствии Минатома России), в которых в период с сентября 1982 года по декабрь 1992 года проходил службу на должностях: заместителя командира комендантской роты (в/ч 44667), командира военно-строительной роты (в/ч 58177), старшего помощника начальника производственного отдела Управления военно-строительных частей (в/ч 05315), заместителя командира военно-строительного полка по производству (в/ч  33888), старшего офицера производственного (впоследствии сметно-договорного) отдела Центрального управления военно-строительных частей (в/ч 25525). За активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-87 гг. в должности старшего помощника производственного отдела Управления военно-строительных частей (в/ч 77083) награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» IIIстепени. В связи с сокращением военно-строительных  частей и последующим расформированием в/ч 25525 уволился из рядов Вооруженных Сил в звании подполковника и перешел для дальнейшего прохождения службы в органы внутренних дел МВД России. С декабря 1992 г по ноябрь 2000 г. проходил службу в Главном управлении исполнения наказаний МВД (впоследствии Минюста) России (ГУИН) на должностях инженера (инспектора), старшего инженера, главного специалиста (старшего инспектора по особым поручениям), заместителя начальника отдела вооружения и специальных средств. Имеет специальное звание полковника внутренней службы. Принимал участие в разработке нормативных документов различной степени важности, вплоть до Постановлений Правительства Российской Федерации. Участвовал в контртеррористической операции в Чеченской Республике в 1999 -2000 г. в должности заместителя руководителя группировки отрядов специального назначения УИС по вооружению. За образцовое выполнение служебного долга в ходе контртеррористической операции награжден боевым именным оружием – 9 мм пистолетом Макарова. За весь период службы взысканий не имел, неоднократно поощрялся руководством Министерства и Главка. Помимо вышеуказанного награжден девятью медалями и почетным знаком «За отличие в службе».

В связи с достижением выслуги лет, дающей право на пенсию, уволился из органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России и в настоящее время находится в отставке.

Офицеры производственного отдела в/ч 77083

Монтаж каскадной стены