Федор Орлов — путь из 63-летнего рядового в комдивы

Федор Орлов прошел четыре войны. Начал с Русско-японской, где он был рядовым гвардейцем. В Первой мировой Федор Орлов воевал уже младшим командиром — в чине унтер-офицера (аналог современного сержанта). Пять ранений средней тяжести не выбило Орлова из строя.

В Гражданскую войну воевал на стороне Красной армии. Одним из первых красноармейцев был награжден орденом Красного Знамени.

На Гражданской войне Федор Орлов получил аж 18 ранений и, увы, они не прошли на красноармейца бесследно.

Когда Орлов вернулся с войны, его срубил инсульт и сковал паралич. Прогнозы врачей были пессимистичными. Орлов не думал, что встанет на ноги, но его выходила жена Мария и вселила уверенность, что все будет хорошо. Так и случилось — спустя несколько лет паралич стал отходить и Орлов снова встал на ноги! Но все планы о поступлении в Военную академию и карьере в армии пришлось забыть. Орлов устроился на артиллерийский завод.

Когда началась Великая Отечественная война Орлову исполнилось 63 года. Но он не мешкал и сразу пришел в военкомат. Сперва получил отказ по возрасту. Но он настоял и его взяли в рядовые. В рядовые (!!!). С его то ценным опытом командира, когда нам так остро не хватало квалифицированных офицеров! Даже с учетом атмосферы всеобщего хаоса, разбрасываться столь ценными кадрами — это за гранью абсурда.

Командир дивизии Федор Орлов

Командир дивизии Федор Орлов

Но опыт есть опыт. Он сперва возглавил ополчение, а потом разведроту. Из рядового Орлов всего за год выбился в командира дивизии.

Орлов сам сформировал 160-ую Брестскую Краснознамённую стрелковую дивизию, которой ему и доверили командовать. Первый состав этой дивизии геройски проявил себя в битве под Москвой, но она была практически полностью уничтожена в Вяземском котле. Собрать новую дивизию с нуля и бросить на фронт — очень сложная организационная задача, которую виртуозно решил Федор Орлов.

В 1942 году Орлов добавил к своим ранениям еще два тяжелых. 25 ранений за военную карьеру! И Орлов выжил и снова вернулся в строй. Уволился с военной службы он после войны, в 1946 году в звании полковника.

Но война все равно дорого стоила Федору Орлову. Три сына и дочь комдива тоже прошли войну. Двое сыновей погибли в чинах капитана и полковника. А третий сын прошел всю войну и участвовал во взятии Берлина.

Жена комдива в 1944 году собрала средства, включая все семейные сбережения, и на эти деньги была построена особая версия танка Т-34. Его назвали танк «Мать-Родина» и он стал настоящей легендой. Неубиваемый агрегат с опытным экипажем за год войны уничтожил 17 единиц артиллерии, 9 танков и 18 автомобилей.

Прошел до Германии, круша всех на своем пути. И, в окрестностях Посдама, получил два фаустпатрона. Экипаж погиб, танк восстановлению не подлежал. Но спустя годы его все-таки отремонтировали, чтобы сделать памятником. Теперь он украшает музей боевой славы в Котельниках.

Такими были наши реальные герои войны. Без пафоса, не трубили о своих подвигах и не требовали награды. Геройский муж, который, не жалея сил, жертвовал собой. Жена героя, которая не только подняла его на ноги после инсульта, но помогала фронту до последнего, хотя бы материально. Именно руками таких героев и строилась наша Великая победа!

Интересное

  • Василий Семёнович Лановой о Победе в Великой Отечественной войнеВасилий Семёнович Лановой о Победе в Великой Отечественной войне Василий Семёнович Лановой создал множество героических образов наших воинов, он - яркий пропагандист подвига советских людей. К мнению […]
  • БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛКБЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК Каждый год 9 мая по всей России проходит «Бессмертный полк» – шествие, ставшее неотъемлемой частью праздника наряду с парадом. В 2019 году […]
  • УРА ПОБЕДЕ!УРА ПОБЕДЕ! ​АКЦИЯ СТАРТОВАЛА 23 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА В каждой российской семье бережно хранится светлая память о подвиге участников Великой […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *