«Эпохи перемен» Владимира Мельникова.

Помните, чего порой желали древние своим недоброжелателям? Пожить в эпоху перемен. Вот только вряд ли сопровождающие её невзгоды опасны для людей сильных и упорных. Или как говорят со стержнем. Именно об этом и подумалось сразу же после первой встречи со своим однокашником Владимиром Мельниковым. Уж, чего – чего, а таких «эпох» на его жизненном пути скопилось великое множество. Вот только ни одна из них так и не смогла ни надломить его, ни сбить с выбранного пути.

Выбор сделан.

История, каких было сотни. Позвал Владимира закадычный друг, поехали, попробуем себя на армейской стезе. И училище даже предложил вдали от дома – город Дубна, Волжское военное строительно – техническое. Почему бы и не съездить? Благо, экзамены там много раньше, чем в местных институтах. Но, как очень даже часто бывает, друг в результате отправился домой, а Владимир стал курсантом. Ему сразу пришлись по нраву армейские порядки, с их чёткой регламентацией и дисциплиной. Да и изучаемые предметы, раньше такие, казалось бы, далёкие, оказались на проверку очень даже интересными. Годы учёбы с занятиями, полевыми выходами, практикой и караулами пролетели в один миг.

Запомнились, конечно же, лагерные сборы. Когда в окрестностях местной деревушки Юркино осваивали премудрости организации общевойскового боя. Но это, так, по – научному. На самом то деле, просто учились быть командирами. И уж чего тогда точно удалось, так это на себе испытать значение слов о тяготах и лишениях воинской службы!
Чему в немалой степени способствовали, казалось бы, непрекращающиеся проливные дожди и ставшие почти родными сырые палатки. Да и занятия вместе с работами по организации быта и службы никто не отменял.  Помнится, начальник кафедры тактики полковник Абрамов как – то даже сказал, что наш быт порой ему напоминает фронтовой.  Уж он, кадровый офицер, кавалер многих боевых наград вряд ли мог бросать слова на ветер! Тем более, такие.

А ещё мы после возвращения стали чуток другие. Сплочённее, что ли. И цена локтя товарища оказалась  далеко не самым последним словом, за которое надо, и стоять и даже сражаться.

И вот он, наш самый торжественный день. С тёплыми словами поздравлений, новенькими, ещё отдающими типографской краской, дипломами и традиционным, таким волнующим маршем «Прощание славянки». Как было обидно, что когда проходил наш взвод, он уже завершился. Что-ж, даже такая долгожданная и волнующая музыка не может звучать бесконечно! Пришлось «топать» уже под другой, столь же празднично звучащий, марш.

Далее, по привычному для тысяч и тысяч таких вот молодых выпускников маршруту чемодан – вокзал – место службы. И в дополнение к нему, весь  необъятный мир, казалось бы распростёртый только перед тобой.

Юность командира.

Владимир «вытащил» счастливый билет. Родной Новосибирск, учебный полк по подготовке прапорщиков и сержантов для военно-строительных частей. Но это только на первый взгляд. Опасения, удастся ли передать им знания и навыки, которым только вчера самого научили? Как примет первый мой взвод, смогу ли привить им требуемые навыки? Да и что греха таить, ещё на стажировке в Сосновом Бору, Владимир воочию убедился, насколько сложен в войсках контингент. А тут ведь не только строем ходить требуется, а делать это показательно. И, вдобавок ещё, самим в скором времени суметь научить подчинённых. Как, впрочем, и всем остальным армейским премудростям, без которых и командир не командир.

Да и другая жизнь – за воротами КПП, также требовала и заботы, и внимания.  Ничего не поделаешь — незаметно наступило другое время – время, когда заботиться о тебе уже никто не будет. Что сам сделаешь, то и твоё!

Не зря же говорят – голова боится, а руки делают! Да и принцип – не можешь – научим, не хочешь – заставим, применим  не только для рядового состава.

Когда было трудно и чего – то не получалось всегда рядом ощущалось присутствие старшего начальника. Добрый совет, замечание, да и чего уж скрывать, жёсткий разговор, позволял уж по – другому взглянуть на возникшую проблему, нащупать, а потом и вовсе разрешить её.

Сегодня, по прошествии вот уже почти четырёх десятков лет Владимир с теплотой вспоминает «уроки жизни», полученные за время совместной службы от офицеров командира части, фронтовика Фёдора Клишева и заместителя начальника школы прапорщиков  Владимира Чеканова. Много полезного почерпнул молодой командир и у своего первого «ротного» —  Александра Герасимовича.

Служба текла спокойно и размеренно. И, казалось бы, ничто не способно нарушить её ход. Да и на «личном фронте» всё шло по — задуманному. Скоро сыграли свадьбу. Супруга, Галина, работала недалёко от войсковой части. В КБ Новосибирского завода химконцентратов, одного из флагманов атомной отрасли страны. Подрастали две дочки.

Ладилась и карьера. На погонах Владимира уже красовалось по одной  большой звезде и, казалось, пройдёт ещё немного времени и ждёт нашего героя  высокая командирская должность. Либо в родной «учебке», либо в войсках, где так необходим опыт обучения младших командиров. И так нужны опытные, трудолюбивые и честные офицеры. Словом, как было и пять, и десять лет назад. Как было всегда.

Куда теперь идти солдату?

Но, не зря говорят, человек предполагает, а судьба располагает. Грянула перестройка, затем реформы ещё более «углубились» и появились результаты. Не минула она и систему атомного ведомства. Возводить промышленные гиганты вместе с чудо – городами уже не входило в планы властей. Да и к чему они в той, идущей на смену экономике? Вместе со всем строительным комплексом остались не у дел и военно – строительные части. Тогда то и вошло в обиход такая привычная сегодня фраза «увольнение по оргштатным мероприятиям». Первыми с нею познакомились, конечно же, войсковые структуры, находящиеся на непосредственном бюджетном обеспечении тогдашнего Минатома. Денег уже не хватало даже на основной профиль ведомства – возведение и капитальный ремонт объектов атомной отрасли, производство ядерного топлива, добыча урана.

Не минула печальная стезя и «новосибирскую учебку». Скоро и туда пришёл приказ о расформировании. Разговор с офицерами был короткий – личное дело в руки и ступай, подыскивай себе место! Мест, при желании, было немало. Благо, надобность в служивых людях даже в то лихое время страна ещё не утратила.

Так настала «эпоха перемен» и в судьбе майора Владимира Мельникова.  Первая, а, значит, и самая трудная. Хотя, как оказалось, далеко не последняя.

И не знаешь порой, где здесь найдёшь, а где и потеряешь. Нашёл свою «линию жизни» и Владимир.

На сей раз развернувшиеся в стране и в армии перемены оказались для него самыми конструктивными. Ларчик открывался просто. Войскам остро требовались дипломированные специалисты – правоведы, а он ещё несколько лет назад окончил филиал юридического факультета Томского госуниверситета. Без отрыва от исполнения обязанностей военной службы. В то непростое время такие вот гражданские специальности, полученные офицерами Минсредмаша с одной только целью — высшего образования, помогли многим не потеряться в лабиринтах новой России. А что ещё делать?  Выслуги кот наплакал, по возрасту уже далеко не молод и стране твои умения и навыки уже вроде и не к чему. Словом, отправился майор Владимир Мельников вместе с одним из сослуживцев прямиком к военному прокурору всего Сибирского военного округа.

Становление.

Встретили, вспоминает он, приветливо. Поинтересовались былой службой, спросили и о полученном образовании. И, удовлетворившись услышанным, приняли в штат. После, конечно же, прохождения необходимых формальностей. И вручили предписание в прокуратуру частей ПВО. Следователем. Там экзаменов особых устраивать также не стали,  начальник рассказал об азах работы, поинтересовался прежней службой и, не мудрствуя, тут же вручил новоявленному военюристу первые два дела. Приказав ещё двенадцать забрать у своих теперь уже нынешних коллег.

Темы оказались всё больше знакомые. СОЧи (самовольное оставление части, если кто забыл), неуставные взаимоотношения, хищения всевозможного имущества. В общем, палитра преступности у «стражей неба» практически ничем не отличалась от родных УВСЧ.

Как приходилось постигать премудрости новой должности? Да всё так же! Упорство и труд всё перетрут. А трудиться без выходных, да с разрывными отпусками Владимир Павлович знаком не понаслышке.

Наряду с «проблемами ввода в профессию» изрядно докучали  премудрости канцелярии. Например, освоение пишущей машинки. Дело касалось не только быстроты набора документов, которых насчитывалось великое множество. Больше мешал их дубляж. Помните, сколько копировальных листиков можно было вставить в один набор? А если вручать то же обвинительное заключение приходилось десяти, а порой и более фигурантов? Вот и развеивается вмиг следственная романтика, так занимательно описанная братьями Вайнерами. Или Юлианом Семёновым.

Но частенько приходилось заниматься  темами более сложными и ничуть не знакомыми. Особенно их поток увеличился после вступления через несколько лет работы в должность следователя по особо важным делам. Как, к примеру, в Красноярске, где под подозрение попала «группа товарищей», сумевшая расхитить почти 2 миллиарда рублей. Именно, миллиарда. Размерам ущерба удивляться не стоит, подозреваемые, как говориться, сидели на северном завозе. А пунктов его приёма на «высоких широтах» очень даже много. С самым, что ни на есть, необъятным ассортиментом. От гвоздя до трактора. Людьми же они, опять же, оказались непростыми. С большими звёздами, «мохнатыми лапами» в вышестоящих штабах и неуёмной наглостью и вседозволенностью, приобретённой за годы работы в занимаемых должностях.

Вот уж был для них сюрприз, когда после уже нескольких допросов оказались припёртыми к стенке, казалось бы, таким «зелёным» следователем! И, что уж совсем невероятно, согласились возместить ущерб. В качестве же первого взноса в финчасти оказался целый чемодан, доверху набитый различными денежными купюрами. История тогда дошла да самой Москвы – уж не один день там судили – рядили как, собственно, совсем незнакомый сотрудник смог столь успешно закончить дело. Думается, таким вот результатом не всегда могут похвастать и более опытные «следаки».

Зрелость.

Время, между тем, неумолимо катилось вперёд. Мелькали очередные успехи, не обходилось и без откровенных неудач. Настоящую жизненную опору Владимир нашёл в  своей супруге. Именно на её плечи легли все немудреные, но такие важные вопросы армейского быта. А у него продолжались длительные командировки, немало времени уходило и на самообразование. Диплом – это, конечно, хорошо. Но какой документ способен  заменить ежедневное кропление над бесконечными «вызовами» всё  ещё новой, и, по – прежнему порой предстающей совсем уж неизвестной работы.

В результате очередной реформы из состава прокуратуры «отпочковывают» следствие. Теперь им занимается уже новое ведомство – следственный комитет. Ну, а военюрист Мельников решает остаться в прокуратуре. И вновь собирает чемодан. Путь не близок – славный город Чита, столица не так давно созданного на базе слияния СибВО и ЗабВО военного округа. А какой округ без прокурора? Вот в должности его помощника и отработал Владимир Павлович несколько лет.

Стезя оказалась знакомой — надзор за выполнением действующего законодательства, господдержка обвинений в судах и ещё много чего интересного. Работы вновь невпроворот. Подконтрольная территория огромна – от дальневосточных границ до почти, что гор Уральских, административное образование ещё новое, неустоявшееся. Да и с плюсом ко всему весь набор обычных проблем, без которых немыслима прокурорская работа. Впрочем, освоился он в новой среде, поразительно скоро. Не «затерялось» в бюрократических кабинетах и очередное звание. Теперь Владимир Павлович подполковник юстиции.

Успешная работа Владимира привлекла внимание и старших начальников. И, конечно же, не обошлось без предложений проявить себя на более высоких должностях. Вот только Забайкалье бывает благосклонно всё больше для начинающих службу, но никак для тем, у кого лет выслуги предостаточно. Не зря же не обделённые чувством юмора офицеры слово ЗабВО расшифровывают как «забудь вернуться обратно»

Вернуться, правда, военюристу Мельникову в родной Новосибирск удалось. Да и новая должность, заместитель прокурора гарнизона, к синекуре и безмятежности не располагала. Как, впрочем, и довольно разномастный и обширный перечень поднадзорных войсковых формирований. Штаб целого военного округа внутренних войск, управление общевойсковой армии, два военных училища и целым перечень соединений и частей рангом пониже. И вновь с головой в самый омут пусть уже во многом знакомой работы.

Будем жить!

Годы, годы. Как порой мы часто не замечаем их темп за обыденностью повседневной жизнью. Настал и для Владимира Павловича своеобразный «момент истины». По достижению предельного возраста пришлось уволиться в запас. Вот только, согласитесь, делать выбор в пользу спокойной и размеренной жизни на даче в родном Коченёво, что близ Новосибирска, ещё полному сил и энергии старшему офицеру военной прокуратуры, было рановато. И он принимает предложение ещё поработать. В территориальных  органах прокуратуры республики Тыва. Далековато, конечно и обязанности несколько специфичнее, нежели на прежнем месте работы. Но, как говорится, прокурор – он и в Кызыле прокурор! Особенно со знанием специфики работы с многонациональными коллективами, которую он сполна освоил ещё за время службы в военно–строительных частях.

Так наш герой вступил в очередную «эпоху перемен», коих в его недолгой ещё жизни минуло уже немало. Только перед нами уже не робкий офицер из новосибирской «учебки», каким он когда – то постучался в приёмную окружного прокурора, а кадровый прокурорский работник. Чей труд отмечен государственными и ведомственными наградами. Тут даже определённая специфика, связанная с новым местом службы в республике, уже не оказалась такой уж и непреодолимой. А доказательством тому очередное специальное звание старшего советника юстиции, присвоенное, кстати, досрочно.

Более чем двадцать лет работы в органах  прокуратуры не прошли даром. Ну, а с учётом службы в военно – строительных частях и льготной выслуги общий «налёт» составил ровно 44 года. Владимир Павлович стал настоящим профессионалом, умелым организатором и чутким наставником. Теперь уже он сам делился с подчинёнными своим немалым опытом, появились ученики, с которыми полковник юстиции и сегодня поддерживает тесные отношения. Недавно, кстати, гостил у одного из них.

А что может быть лучше для настоящего «спеца», чем видеть, как приумножаются твои дела в делах твоих учеников?

Чем видеть в их успехах себя самого, пришедшего когда – то в кабинет прокурора округа, не зная даже отчётливо, какие свершения и невзгоды ждут тебя впереди?

Незаметно подросли и дети. Старшая, Анна, пошла по стопам отца. Диплом всё того же юрфака Томского госуниверситета, помощник прокурора Природоохранной прокуратуры, юрист 1 класса. Младшая, Татьяна, после окончания Новосибирского института геодезии, географии и аэрофотосъёмки стала в этой области настоящим профессионалом. Иначе как тогда расценить личную печать, которой заверяются выполненные ей работы? Как гарант надёжности и качества. И ко времени Владимир Мельников по – прежнему относится бережно, стараясь каждую подаренную судьбой минуту тратить с пользой.  Всё внимание, конечно же, внукам. Сводит и на тренировку, и в зоопарк. Да и с делами школьными всегда поможет.

Не забыто и хозяйство в Коченёво. Живность, пчёлы, огород скучать не дают даже на заслуженном отдыхе.

А что ещё нужно для ощущения большого и светлого жизненного счастья?

Даже в очередную «эпоху перемен».

Владимир Долгих

 

Послесловие

Этот материал о выпускнике ВВСТУ 1978 года Мельникове Владимире Павловиче подготовлен  ко дню работника прокуратуры РФ  и составлен подполковником в отставке Долгих Владимиром Георгиевичем, также выпускником  ВВСТУ 1978 года, продолжительное время работавшим депутатом Государственной думы Томской области после окончания военной службы в ВСЧ.

Подобные воспоминания о военной и специальной службе выпускников НВСТУ-ВВСТУ-ВВВСКУ как нельзя лучше отражают подготовленность наших выпускников к решению ответственных задач во благо нашего Отечества!

С уважением и теплыми воспоминаниями  к моим однокашникам, полковник в отставке Науменко В.А.

 

 

Интересное


1 комментарий

  1. Владимир:

    Выражаю благодарность моим сослуживцам: автору Владимиру Долгих за интересный и содержательный очерк, Василию Науменко за организацию и размещение материалов на сайте, а также их активную жизненную позицию.
    Также хочу отметить, что всем нашим выпускникам поишлось пережить эти кардинальные изменения в жизни в 90 и последующие годы, и при этом никто в жизни не потерялся. Всем однокашникам огромный привет, здоровья и уважение!!!

    • Долгих:

      Спасибо Вам за отзыв, Владимир! Перемены, которые мы все вместе пережили, действительно, и научили многому, и закалили серьёзно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *