Книга «В одном строю». Глава 47. Cуханов Леонид Григорьевич

Майор

Голодный созидать не может,
И службу срочную нести,
Но тыловик ему поможет
Для службы форму обрести.
Накормит вкусно, обогреет,
Портянки выдаст, сапоги.
И мысли грустные развеет:
Служи! Отчизну береги!

Cуханов Леонид Григорьевич

Cуханов Леонид Григорьевич

В кругу личного состава продовольственной службы бытует один анекдот о начальнике продовольственной службы полка. На совещании военного округа офицеры воинских частей представляются командующему округом. Начальник продслужбы тощего телосложения представляется: «Начальник продовольственной службы войсковой части 3608 капитан Иванов». Командующий, пристально изучив внешность начпрода, делает заключение о его работе: «Ну, знаешь ли, сам не ешь, и людей не кормишь!». Представляется начальник продслужбы очень полного телосложения и командующий изрекает: «Ну, знаешь ли, сам ешь, а людей не кормишь!»

Так вот, чтобы у несведущих людей не складывалось негативного впечатления о продовольственной службе, мне бы хотелось вкратце довести до читателя то, чем же на самом деле занималась продовольственная служба военно-строительной части 36926.

Заглянем сначала в предысторию продовольственной службы и обозначим её цели и задачи. Итак, становление, развитие и совершенствование продовольственной службы тесно связано с историей нашего государства и его вооруженных сил. До середины XVII века в России организованной системы питания не было, государство не отпускало войскам средств на продовольствие, и заботы о пропитании возлагались на самих солдат, которые приобретали продукты для себя и корм для лошади за счёт личных средств или получаемого жалования. Служивые люди, направляясь на сборы, часть съестных припасов приносили из дома, а часть приобретали у местных жителей. Пищу готовили с помощью подручной посуды. Летописцы отмечают, что «князь Святослав мясо в котлах не варил, а испекал его на углях, так делали и его воины». Хлеб выпекался в крестьянских печах.

С созданием регулярной русской армии и введением провиантного (мука, крупа) довольствия, а также отпуска денег на закупку мяса, соли, овощей начинает складываться организованная система питания, формируются органы управления по снабжению продовольствием и фуражом от центра до ратного артельного хозяйства включительно.

18 февраля 1700 г. Пётр I издает Указ, учреждающий в военном ведомстве должность «генерал-провианта», на которую был назначен окольничий Языков С. И. Этим Указом Великого Государя Всея Руси генерал-провианту повелевалось «…ведать все хлебные запасы на дачу ратным людям, а также сбором их и дачею, на Москве и в других городах…». Таким образом, был учреждён новый Приказ, который, в соответствии с титулом его начальника, стал именоваться провиантским, и было положено начало централизованному обеспечению войск продовольствием, и определена дата зарождения продовольственной (провиантской) службы.

В XIX веке организация питания военнослужащих изменяется: приготовление пищи возлагается на каптенармусов и производится, в основном, поротно. Горячая пища готовится два раза в сутки: в обед – первое и второе, и одно блюдо – на ужин.

В годы гражданской войны порядок питания солдат сохранился, т. е. красноармейцы обеспечивались горячей пищей дважды: в обед и в ужин, а на завтрак выдавался чай с сахаром и хлеб.

Во время Великой Отечественной войны организация питания в действующей армии осуществлялась побатальонно (дивизионно), через отделения хозяйственного довольствия взвода снабжения. Для каждого приёма пищи готовилось одно блюдо жидкой консистенции (в объеме 1 литр) на первое или полужидкой – на второе (0,55‑0,7 гр.). Питание офицеров и генералов осуществлялось в столовых военторга, самостоятельных столовых, а также из общего солдатского котла, с выдачей дополнительного офицерского пайка. Хлеб выпекался во фронтовых, армейских и дивизионных хлебопекарнях и на хлебозаводах.
послевоенный период продовольственная служба Вооруженных Сил претерпела значительные изменения, как по своей структуре, так и по степени сложности выполнения поставленных задач. Конечная цель работы её звеньев, при всей многогранности решаемых вопросов, остаётся неизменной в течение более 300 лет – это круглосуточная работа без выходных и праздничных дней в целях обеспечения полноценного и качественного питания военнослужащих всех категорий.

Каковы же были нормы суточного довольствия военнослужащих Советской армии ВС СССР.

1934 году в РККА постановлением № К-29сс от 06.03.1934 г. были введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку (Норма № 1):

В мае 1941 года норма № 1 была изменена с уменьшением мяса (до 150 гр.) и увеличением рыбы (до 100 гр.) и овощей. С сентября 1941 года норма № 1 была оставлена только для довольствия боевых частей, а для тыловых, караульных подразделений и войск, не входящих в состав действующей армии, были предусмотрены более низкие нормы довольствия. В это же время началась выдача водки боевым частям действующей армии в размере 100 гр. в день на человека. Остальным военнослужащим водка полагалась только по государственным и полковым праздникам (около 10 раз в году). Эти нормы действовали на протяжении всего периода войны.

К концу 1940‑х годов норма № 1 была восстановлена для всех частей Советской Армии.
1 января 1960 года в норму было введено 10 гр. сливочного масла, а количество сахара увеличено до 45 гр. Затем, на протяжении 1960‑х годов, в норму вводлся кисель (сухофрукты) – до 30 (20) гр., увеличивалось количество сахара до 65 гр., макаронных изделий до 40 гр., сливочного масла до 20 гр., хлеб из муки пшеничной 2 сорта был заменён на хлеб из муки 1 сорта.

1 мая 1975 года норма была увеличена за счёт выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (2 шт.), а в 1983 году было произведено незначительное её изменение за счёт некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей.

В 1990 году было произведена последняя корректировка нормы продовольственного снабжения:
Норма № 1. По этой норме должны были питаться солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.

Учитывая, что суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба. Образующиеся за счёт экономии хлеба денежные средства разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола.

Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах.

Допускалась замена свежего мяса мясными консервами из расчёта вместо 150 гр. мяса 112 гр. мясных консервов, рыбы – рыбными консервами из расчёта замены 100 гр. рыбы 60 гр. рыбных консервов.

Примерное меню солдатской столовой на день:
Завтрак: каша перловая. Мясной гуляш. Чай, сахар, масло, хлеб.
Обед: салат из солёных помидоров. Борщ на мясном бульоне. Каша гречневая. Мясо отварное порционное. Кисель, хлеб.
Ужин: пюре картофельное. Рыба жареная порционная. Чай, масло, сахар, хлеб.
Таким образом, в целях полного доведения нормы суточного пайка до каждого военного строителя, качественного приготовления пищи, создания культурно-бытовых условий для принятия пищи при неукоснительном соблюдении санитарных норм и правил перед продовольственной службой войсковой части 36926 ставились следующие задачи:

–  исчисление потребности, истребование объёмов закупок, заготовка, и хранение имущества продовольственной службы;
–  организация своевременного ремонта имущества продовольственной службы;
–  обеспечение доброкачественного питания (в том числе диетического и лечебного) и доведение положенной нормы пайка до каждого военного строителя;
–  ведение рентабельного подсобного хозяйства;
–  подготовка младших специалистов продовольственной службы (повара, кухонные рабочие, работники подсобного хозяйства);
–  организация и ведение учёта, отчётности по продовольственной службе;
–  обеспечение санитарного состояния объектов продовольственной службы;
–  проведение сезонной заготовки картофеля и овощей, переработка и закладка их на хранение;
–  обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических требований при хранении и обработке продуктов, приготовлении и приёме пищи, в содержании продовольственного склада, помещений столовой и столово-кухонной посуды, а также технологического, холодильного, немеханического оборудования и выполнение требований безопасности при их эксплуатации;
–  проведение работы по сбору пищевых отходов в столовой и доставке их в подсобное
хозяйство воинской части.

Показателем качества выполняемых работ является их оценка. А кто может дать более объективную оценку работе продовольственной службы в части организации питания, вкусовых качеств приготовленных блюд, содержания солдатской столовой? Разумеется, не члены приезжей комиссии из вышестоящего штаба, ни гости, посещающие расположение части, а военные строители, ежедневно принимающие трёхразовое питание в столовой, в которой создан уют непосредственно их же руками, пищей, приготовленной из овощей, обработанными солдатами, находящимися в наряде по кухне. И имя этой оценке – «хорошо» (отлично в продовольственной службе быть не может).

Хорошая оценка работы продовольственной службы полка являлась заслугой всего личного состава – от командира войсковой части до кухонного работника – с разницей вкладываемого труда: одни профессионально руководят, другие добросовестно выполняют, а третьи ведут, без фанатизма, надзор за соблюдением установленных санитарных норм и правил. И это единое понимание целей и задач давало положительные успехи в обеспечении военных строителей части качественной и здоровой пищей.

Как известно, в любом деле всё решают кадры, то есть люди, которым поручено непосредственное исполнение работы. Так вот, в процессе набора кадров – младших специалистов продовольственной службы – принимали участие практически все должностные лица части: производственный отдел под руководством подполковника Михалёва С. М., штаб части под руководством Филимонова А., политотдел под руководством подполковника Берюкова В., должностные лица службы тыла под руководством подполковника Безгина Н. В. Последнее, заключительное, слово оставалось за командиром полка полковником Ефимовым В. А. – достоин ли этот солдат служить в хозяйственном взводе или нет. Ефимов В. А. всегда и во всём поддерживал престижность служения в хозяйственном взводе. Ведь здоровье и, даже более, жизнь личного состава были доверены рядовому повару. Вот поэтому был установлен такой жёсткий отбор в хозяйственный взвод. А самым важным стимулом добросовестного выполнения служебных обязанностей в хозяйственном взводе, которым командовал старший прапорщик Лысенков П. М., это было предоставление краткосрочного отпуска с выездом на родину и увольнения в г. Новоуральск. График отпусков личного состава хозяйственного взвода утверждался командиром полка и находился у него на контроле.

К работе в продовольственной службе привлекался и вольнонаёмный персонал. Это были, в основном, женщины – высококвалифицированные работники с повышенным чувством ответственности за порученное дело, принципиальные. За материнское, ласковое и заботливое отношение к солдатам они имели заслуженное уважение среди личного состава военных строителей полка.

Работой солдатской столовой руководил очень уважаемый за свою порядочность, добросовестность к исполнению своего служебного долга старший прапорщик Джаман С. Ф. Поварами руководила повар-инструктор Михалёва Т. А., которая не реже одного раза в месяц проводила контрольно-показательную варку пищи, организовывала проведение дня национальной кухни, на высшем профессиональном уровне организовывала праздничные обеды. Старшими по сменам поваров назначались вольнонаёмные работники: Поляков Б. М., Шишина В. А., Францева Т.

Командованием войсковой части 25525 придавалось большое значение работе подсобных хозяйств в военно-строительных частях. Выполняя директивы вышестоящего командования, в в/части 36926 содержался свинарник на 300 голов, теплица в пределах 300 кв. метров. В теплице собирался неимоверный урожай огурцов. С проведением хозяйственного расчёта, заведующая продовольственным складом Наумова В. Н. выезжала на рынок для продажи свежих огурцов.
Территория части, прилегающая к зданию столовой, медпункту и теплице была распределена между ротами для выращивания на текущее довольствие личного состава зелёного лука, укропа, петрушки, моркови и свеклы.

Большая заслуга в организации качественного питания, доведения до каждого военного строителя положенной нормы довольствия, в соблюдении требований санитарных норм и правил при приготовлении пищи, помывке посуды и кухонного инвентаря, уборке производственных помещений столовой и чистке овощей принадлежала старшинам рот, заступающим на дежурство по столовой. Это прапорщики: Маскаленко А., Бондарчук А. С., Павлов В., Линчук Ю., Бусыгин А., Червинский Н. Обязанностей у дежурного по столовой, как говорится, было «выше крыши». Дежурный по столовой был обязан:

–  знать число людей, состоящих на довольствии, и меню-раскладку;
–  контролировать получение инструктором-поваром (старшим поваром) продуктов со склада: их массу и доброкачественность;
–  следить за обработкой продуктов, а также за тем, чтобы обработка мяса и рыбы, выдача готовой пищи производились только поварами;
–  присутствовать при закладке продуктов в котёл и наблюдать за тем, чтобы всё, положенное по раскладке было, вложено в котёл точно по массе;
–  присутствовать при делении мяса и рыбы на порции, проверять их массу, а также правильность записей инструктора-повара (старшего повара) в книге учета контроля за качеством приготовленной пищи;
–  поддерживать чистоту и порядок в столовой, не допускать приема пищи в столовой личным составом в головных уборах, шинелях и специальной (рабочей) одежде;
–  следить за своевременной сервировкой и уборкой столов; организовывать выдачу столово-кухонной посуды и прием её от подразделений, а также качественное мытьё посуды, не разрешать её выноса из столовой;
–  не допускать выдачи пищи без проверки её качества врачом (фельдшером) и без разрешения на её выдачу дежурного по полку, следить за своевременной и правильной раздачей пищи и точным соблюдением очередности в её выдаче подразделениям;
–  оставлять расход пищи по заявкам старшин рот или дежурных по ротам (по батальонам, подразделениям обеспечения), не допуская её хранения более установленного срока;
–  организовывать своевременную уборку отходов после обработки продуктов и следить за чистотой территории, примыкающей к столовой;
–  не допускать в столовую посторонних лиц;
–  обеспечивать выполнение требований пожарной безопасности и безопасности при эксплуатации технологического оборудования.

Выполнение вышеперечисленных требований – это 100 % успеха работы солдатской столовой, а, значит, и самой продовольственной службы. Дежурный по столовой знал, что рабочий день начальника продовольственной службы начинается с обхода территории прилегающей к столовой, производственных помещений, взвешивания овощей, продуктов (крупы, масло, мясо, яйца) и подведением итогов. Бывали случаи (исключительно редко), когда дежурный по столовой за собственный наличный расчёт докупал в магазине овощи. В основном, восполнялся картофель, по причине переработки в крахмал картофеля, полученного со склада.

Коллективом всех служб полка под руководством командира полка полковника Ефимова В. А., зам. начальника управления по тылу полковника Берчика В. П., подполковника Безгина Н. В., капитана Акопова С. М., капитана Вдовина С. И. была проведена работа по улучшению дизайна обеденного зала, десятиместных столов на четырёхместные, установке автоматической линии раздачи пищи с использованием подносов. Проводилась воспитательная работа по соблюдению культуры приёма пищи. Помещение обеденного зала украсили шторы, репродукции картин, вазы с цветами, плакаты, призывающие в юмористическом стиле к культуре приёма пищи, экономии хлеба, к соблюдению чистоты и порядка в столовой. Было приятно осознавать, что уют и культура в столовой нужны не только работникам продовольственной службы, которые должны внедрять их с учётом своих должностных обязанностей, но и всему личному составу полка, посещающего трижды в сутки «храм желудка».

В целях совершенствования культуры межнационального общения, сплочения воинского коллектива и укрепления дружбы между воинами различных национальностей, уважения их национальных чувств, традиций и обычаев продовольственная служба полка приняла активное участие в подготовке и проведении старинного мусульманского праздника Навруз-байрам.
Навруз-байрам – это старинный праздник, который отмечают жители многих стран Азии

ряда регионов России. Дата его проведения – двадцать первое марта. Это день весеннего равноденствия. Кроме того, по астрономическому солнечному календарю, который официально используется в Афганистане и Иране, Навруз-байрам является первым днём в наступившем новом году. Отмечается праздник весной. Символизирует он обновление человека и природы. Навруз переводится с фарси как «новый день».

Для этого случая было оборудовано три тандыра для выпечки лепёшек. Тандыры в дальнейшем использовались для ежедневной выпечки лепёшек в количестве до 300 шт. Учитывая, что на изготовление лепёшек использовались дополнительные продукты (мука, масло растительное, соль), лепёшки реализовывались военным строителям за наличный расчёт по себестоимости. Лепёшки были изумительного вкуса и были очень востребованы не только среди солдат, но и среди офицеров.

Санитарное состояние объектов продовольственной службы части находилось под пристальным вниманием начальника медицинской службы полка майора Ванзина В. В. и его заместителя капитана Минакова Г. П.

Раскладка продуктов еженедельно составлялась начальником продовольственной службы совместно с начальником медицинской службы, начальником столовой и инструктором-поваром.
Прошёл уже 21 год с тех пор, как я уволился из вооружённых сил. После окончания в

1975 году ВВСТУ по распределению был направлен в в/часть 20171 (г. Железногорск). Проходил службу на должности зам. командира роты, командира роты, помощника начальника штаба полка. В 1980 году по просьбе – иначе и сказать не могу – зам. начальника управления по тылу полковника Дашковского А. Н., дал согласие на дальнейшее прохождение службы в должности начальника продовольственной службы в/части 20171. Тыловика из меня «состряпали» на трёх-месячных курсах усовершенствования при ВВСТУ. Хороший или плохой вышел из меня тыловик, не мне судить. Работы не боялся, а, учитывая, что у в/части 20171 было подсобное хозяйство площадью в 360 га, специализирующееся на выращивании овощей и зерновых культур (картофель, пшеница, овёс, морковь, свекла, огурцы, укроп, петрушка), с периода посевной компании и до уборки урожая рабочий день, зачастую, продолжался от восхода и до захода солнца.

Мой скорбный труд не пропал: по ходатайству командования в/части 20171 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.08.1986 года был награждён медалью «За трудовое отличие».

1986 года по 1993 год я проходил службу на тыловых должностях при войсковой части 43054.
Могу с уверенностью сказать, что анекдот про тощего и толстого начальников продслужбы меня не касается. И в этом заслуга не только моя, а всего войскового коллектива, в котором мне довелось служить. Заслуга командиров и товарищей по службе, в лице которых я имел надёжную поддержку в трудные минуты службы. Спасибо Вам, мои однополчане.

Интересное


1 комментарий

  1. Ефимов Валерий:

    «Хороший или плохой вышел из меня тыловик, не мне судить.» — ХОРОШИЙ, ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ПОУЧИЛСЯ ИЗ ПНШ ТЫЛОВИК СУХАНОВ!!! ПОДТВЕРЖДАЮ! Надежный, основательный, спокойный, интиллегентный, уважаемый солдатами. Его самым «страшным» ругательством было выражение «йкрон малахай»… Таким и остался СУХАНОВ ЛЕОНИД — ПОРЯДОЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ДОБРОСОВЕСТНЫМ РАБОТНИКОМ (после службы занимал ответственный пост во втором отделе профильного комбината), ОТЛИЧНЫМ СЕМЬЯНИНОМ, АКТИВНЫМ УЧАСТНИКОМ ВСЕХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОВОДИМЫХ ВЕТЕРАНАМИ ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ 36936 и 43054. А по совместительству любитель фотографии и собравший огромный фотоархив нашей армейской памяти… СТАТЬЯ — ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ, ЧИТАЕТСЯ С ИНТЕРЕСОМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *