Чужой среди своих

Армию, как известно, не представить без команды «Подъём!». Без субординации и приказов. И, конечно же, без проверяющих. Явления неоднородного и разностороннего.

Доверяй, но проверяй.

Самое простое, когда проверяет родной штаб части. Отличают его простота и безобидность. Суровые последствия после таких проверок наступают  редко. Все, как говорится, свои и наши, да и про сор из избы всегда помнили.

Хуже, когда нагрянут «ревизоры» из управления. Тут уже попадаешь под двойной удар.  От самого проверяющего, и от родных  отцов – командиров, которым достаётся  и за упущения, и за слабый контроль. И уж совсем трагично, когда нагрянут «москвичи». Из «Центрального управления». Для нас, помнится, они всегда были сродни небожителей, шагнувшие к нам из какого – то другого мира. На них даже форма военная, казалось, сидела по – другому. Будто облачились в неё только вчера, ладно и с трудно уловимым шиком. Мы ловили на лету каждое, не то, что слово, движение! К проверке готовились неделями, без всякой оглядки на время. Строчили запущенные протоколы собраний, планы месячные и выходных дней, журналы учёта занятий и конспекты. И, конечно же, «правили» наглядную агитацию. День их отъезда считался настоящим праздником, а глубину вздоха облегчения не могла доподлинно измерить никакая тебе спирометрия.

Для многих из нас всегда было загадкой, каким надо быть и что такое сделать немыслимое, чтобы оказаться в составе таких вот групп. Потом, со временем, загадка исчезала, уступая место простоте и обыденности  понимания, что перед тобой обычные офицеры. Ну, может быть, в судьбе которых его величество случай сыграл более значимую роль, нежели чем в твоей.

В чём сила, брат?

Жизненный путь одного из таких офицеров, полковника в отставке Перевощикова Александра Константиновича – тому яркое и убедительное подтверждение.

«Время пролетело стремительно. Очень трудное детство, рос без отца, вынужден был сменить несколько школ, затем воспитывался в школе-интернате. Все время в новой детской среде приходилось самоутверждаться», — вспоминает Александр Константинович.

Высокий, худенький как тростиночка, он мог быть неплохим предметом внимания со стороны наглотавшихся преступной романтики сверстников. Которых в таких заведениях пруд  пруди. А ведь ещё необходимо опекать младшего брата!

Формула оказалась самой незамысловатой – избили, пошёл в спортзал, секцию бокса. Находил время и для самбо. В сплаве с сильным характером Александра почерпнутые там навыки позволили скоро давать отпор обидчикам. Жёсткий, но справедливый. Скоро они поняли – Перевощиковых трогать нельзя.

Не забывалась и учёба. Благо, ещё с той юной поры Александр усвоил, что только хорошие знания помогут ему добиться поставленных целей. Казалось бы, всё так просто – захотел и сделал. Вот только о боли и полученных синяках на тренировках и бессонных ночах над учебниками сегодня помнит только он сам. Но ничего не проходит бесследно. Хорошая спортивная подготовка очень помогла Александру в дальнейшем. Особенно полюбились лыжи. О них не забывал даже во время проведения инспекций в войсковых частях. Помнится, и в Северске,  Александр Константинович принял активное участие в проводимом тогда массовом «празднике лыж» нашего строительного управления. И даже не без успеха.

И вот в руках аттестат зрелости. Со всем обилием путей – дорог, неизведанных, но от того ещё больше привлекательных и манящих. Наш герой выбрал стезю военного. То ли хотелось защищать близких людей, как младшего брата, то ли тянуло к дисциплине и порядку, сегодня и не вспомнить. А, может, привлекла перспектива ещё юношей начать самостоятельную жизнь, когда всё зависит только от тебя самого?

«Советская система лично мне многое дала, простому мальчишке, который поехал поступать в военное училище с тремя рублями и 80 копейками, полученными в военкомате. И хотя сегодня совсем другое время, могут сказать, что самому не пробиться, тем не менее, я убеждён, что от самого человека многое зависит. Поверьте, вера в себя, прочные знания, сильная мотивация, порядочность и трудолюбие обязательно дадут плоды!»

Юность командира.

Волею судьбы юноша оказался в Новосибирском военном строительно – техническом училище. Длинные формулы расчётов вместе с замысловатым ватманом чертежей скоро оказались для него не такими уж и безвыходными. Хорошим подспорьем оказалась и спортивная подготовка. Казалось бы, пролетят на одном дыхании три года учёбы, и здравствуй новая жизнь. Но не стали складываться отношения с одним из младших командиров. Тот, по – видимому, решил самоутвердиться, допекая подчинённого. Тем более, тот оказался младше всех в роте – на момент поступления курсанту Перевощикову не исполнилось ещё и 17. Но и здесь помогла интернатовская выучка. Вместе с чуткостью командира роты Анатолия Дудника. Усвоил тогдашний курсант и ещё одну истину, которой потом всегда придерживался на службе. Никогда не допускать, чтобы твоими поступками вело стремление отомстить. Уже потом, через десяток лет, будучи офицером Центрального управления Александр Перевощиков оказался в полку своего давнего обидчика. Но и вида не показал, что у них когда – то сложились такие вот непростые отношения. Мне, не раз ощутившем подобное внимание со стороны «старших друзей – товарищей» подобный жизненный принцип Александра Константиновича показался очень даже достойным.

Всё когда – то проходит. Завершились и славные курсантские денёчки. В руках диплом, на плечах погоны лейтенанта. И сделанный выбор. Не на голой романтике службы, который и осознан, и в меру расчётлив. Хотя с высоты прожитых  лет поневоле думаешь, как бы изменился подход к службе у меня и многих моих однокашников, прими в тот далёкий август 1975 года наш взвод именно лейтенант Перевощиков. Но он тогда ответил отказом на предложение остаться в стенах училища. И, возможно, правильно. Потому как вряд ли глубоко интеллигентный, уважающий закон и достоинство подчинённых, на дух, не выносящий грубость и хамство, офицер, смог бы со своей принципиальностью принять порядки, насаждаемые нашими тогдашними командирами.

Но и в передовой полк, как очень хотел молодой офицер, убыть также не удалось. Причина оказалась простой. Уж очень приглянулся курсант – выпускник командованию одного из ВСО столичного управления.

«Меня очень по-доброму встретили: командир отряда подполковник Ларкин Николай Васильевич – фронтовик, заместитель по политической части, подполковник Ковальчук Иван Степанович, начальник штаба майор Воронов Ленгард Юрьевич. Было очень приятно, что эти уважаемые старшие офицеры общались со мной как с родным человеком и в ходе общей встречи подчеркнули, чтобы я всегда рассчитывал на их помощь. С благодарностью вспоминал долгие годы их добрые советы. Получил назначение заместителем командира 4 роты, где командиром был опытный офицер майор Живоченков Евгений Дмитриевич, а старшиной подразделения был знающий своё дело прапорщик Мороз Николай Тимофеевич».

Последний, кстати, окончив экстерном наше училище, стал офицером. А службу завершил командиром военно – строительного полка.

Не расстанусь с комсомолом.

Ту деловую, здоровую обстановку, царящую в то время в ВСО, Александр Константинович вспоминает и сегодня. Которая заложила в него и в дальнейшем руководствоваться в службе уставными положениями, быть примером для подчинённых.

Через год  с небольшим он сделал выбор, который и стал основополагающим на всю дальнейшую службу. Комсомольцы отряда избрали лейтенанта Перевощикова вожаком. Избрали без всякого давления со стороны командования, помня, как активно он работал в комитете комсомола.

Честно говоря, поверить в подобное можно только хорошо зная Александра Константиновича и его уважение, которое он всегда оказывал своим сослуживцам. Подкупала и его образованность, умение убеждать, вести за собой актив, заражая его искрометностью своих идей. И, конечно же, личное поведение. Вряд ли можно сразу поверить и в то, что Александр никогда не опускается до нецензурной брани. И даже не повышает голос и не делает «разносы». До знакомства с ним всегда считал подобные оценки того или иного офицера не более, чем красное словцо в иконостас. Ведь не секрет, многим более люб Александр Лебедь со своим «мы матом не ругаемся, мы им разговариваем». Теперь вот убедился воочию. Ну, а говорить, что именно такой подход к делам службы есть источник успеха – значит, не утверждать ничего.

Инициативная и, что более важное, результативная работа молодого офицера не осталась незамеченной. За новыми назначениями, открывающими перед ним всё более широкие перспективы, дело не стало.

«В конце 1979 года я получил назначение на вышестоящую воинскую должность – старшим инструктором в отдел политработы войсковой части 05315 (Московское управление ВСЧ). С августа 1982 года был переведён в отдел политработы Центрального управления ВСЧ (войсковая часть 25525), где прослужил почти 14 лет до 1996 г., (инструктор, старший инструктор отдела политработы, старший офицер отдела кадров, заместитель начальника и начальник отдела воспитательной работы)».

Вспоминая сегодня проверки, проводимые Александром Константиновичем в нашем управлении, нельзя не заметить его доброжелательности, знание предмета и принципиальности. Это была, действительно, практическая помощь, а не въедливое изучение «комсомольской документации».

Интересно проходили и семинары – совещания руководителей комсомольских организаций. Наряду  с привычными встречами с командованием ВСЧ и обмену опытом, находилось место и для встреч с интересными людьми и самыми настоящими знаменитостями. Зная, в каких условиях порой проживают офицеры, прибывшие на совещание, Александр Перевощиков делал всё, чтобы несколько дней, проведённых в Москве, запомнился им надолго. Достаточно вспомнить, что проживали мы всегда в лучшей гостинице ЦК ВЛКСМ тех годов «Орлёнок».

Служба в Центральном аппарате не оказалась для Александра Константиновича лёгкой прогулкой. А иначе и быть не могло! Нередко по результатам проверок, особенно когда их предметом были не только упущения по службе, но и нарушения в сфере экономики, он не боялся высказывать своё «особое мнение», если считал, что оценка проступку явно недостаточная, а сам проступок расследован поверхностно. Нередко приходилось слышать в свой адрес, мол, верите «какому – то солдату, а не их командирам». Хотя критикам должно быть понятно, что верят доказанным фактам. А кто о них сообщил, дело уже десятое.

Между тем, в начале 90 –х, выезды в воинские части, оказавшиеся на территории бывших союзных республик, а ныне суверенных государств, содержали в себе не только бытовые неудобства, но и порой опасность для жизни. Помню широкомасштабное выступление воинов узбекской национальности в Шевченко (ныне Актау),  не желавших проходить службу на территории Казахстана. Тогда около полутысячи человек покинули расположение части, ушли в степь, где попытались блокировать железную дорогу. Кто в то не самое спокойное время был научен разрешать подобные конфликты? На помощь командованию прибыли офицеры Центрального управления, среди которых был и подполковник Перевощиков. Ему  в кратчайшие сроки удалось не только вникнуть в обстановку, но и заручиться, если не доверием, то пониманием солдат. Это во многом препятствовало дальнейшему обострению ситуации в полку. Вскоре, в том числе и при участии Александра Константиновича приняли решение об их срочной эвакуации бортами военно – транспортной авиации на родину.

«Всегда при общении с людьми, с которыми свела меня судьба, был и остаюсь искренним и честным, говорил то, что чувствовал и о чём действительно думал, всегда старался разобраться в тонкостях порученного дела, быть справедливым, принципиальным, старался отстоять, а не навязать своё мнение. Я благодарен  судьбе — два наших уважаемых генерала приняли судьбоносные для меня решения:  Иван Федосеевич Камышан о продолжении моей службы в 1983 году, когда меня должны были комиссовать из армии по причине серьёзной болезни, а затем Юрий Михайлович Савинов в 1985 году не позволил сломать мою карьеру в ЦУ ВСЧ, несмотря на мой рапорт о переводе из органа военного управления из-за конфликта с его заместителем».

Жизнь продолжается.

После завершения воинской службы теперь уже полковник Перевощиков не потерялся, не сник перед грядущей неизведанностью. Более того, его жизнь обогатилась новыми, доселе незнакомыми делами, новыми профессиями. Приходилось браться за такое, что скажи пару – тройку лет назад об этом, в лучшем бы случае для провидца послал бы того «лесом» и «подальше». Например, организация работы по участию в международных выставках вооружений и военной техники.

Далее работа пошла более привычная, где очень пригодился диплом столичного института культуры, который Александр Константинович закончил с отличием. Вначале работа начальником управления мониторинга объектов наружной рекламы и информации в ГБУ «Горинформ», затем, приняв приглашение давнего знакомого ещё по комсомольской работе, известного писателя Юрия Полякова исполнительным директором Литературной газеты.

«Господь Бог дал мне возможность познакомиться и установить хорошие человеческие отношения с очень многими талантливыми, знаменитыми и выдающимися людьми — среди них есть легендарные учёные,  конструкторы вооружений и военной техники, руководители государственных организаций и коммерческих структур, известные политики и писатели,  журналисты и артисты. Общение с ними очень обогатило мою жизнь».

Александр Константинович гордится своей семьей. Женой Галиной Степановной, с которой прожили в браке 42 года, сыном – Сергеем, дочерью – Екатериной, образованными, честными и порядочными людьми. Помогают воспитывать внуков Александра и Фёдора, внучку Елизавету.

Нельзя не упомянуть и об огромной общественной работе, которую взвалил на свои плечи Александр Константинович. С момента образования Союза офицеров-ветеранов ВСЧ атомной отрасли  он активно участвует в ветеранском движении, является первым заместителем председателя Комитета. С 2012 года стал инициатором создания сайта Союза офицеров-ветеранов  ВСЧ АЭП:  http://25525.ru  и уже восемь лет является его модератором.

В настоящее время он исполнительный директор Фонда поддержки искусств «Арт-Линия». Важнейшая задача Фонда – популяризация классической музыки и поддержка одарённых детей. Тут уж в рамках публикации вряд ли раскроешь все подробности. Но есть сайт, который и ответит на возникшие вопросы http://art-line-fund.ru.

Нам же дороги слова одного ветерана, в которых звучат слова признательности полковнику в отставке Перевощикову Александру Константиновичу: «Надёжный, скромный, рассудительный, имеющий выраженные организаторские лидерские способности. Много сил и времени вложил он и в создание организации ветеранов военно-строительных частей, которые создавали ракетно-ядерный щит нашей Родины. Настоящий полковник и просто хороший человек с большой буквы!»

Владимир Долгих.

Сентябрь 2020 года.

 

 

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *