Что стало с комбатом. История знаменитой фотографии

Знаменитый комбат воодушевил солдат на атаку. Здесь ему осталось жить всего несколько минут

«Комбат» — знаменитая фотография, которая стала символом Великой Отечественной. Как выяснилось спустя 30 лет, человек на фотографии — не комбат. Однако звания значения не имеют — боец, действительно, настоящий герой.

Это история о роли личности в истории. Как человек пожертвовал жизнью ради победы в бою. И стал символом Великой Отечественной, который еще много лет воодушевлял всех советских солдат.

«Комбат» — одна из двух самых знаменитых фотографий Великой Отечественной. Вторая — это Знамя Победы над рейхстагом. Но Знамя — символ победы, фотография была сделана в конце войны. А вот «Комбат» был сфотографирован в самый разгар — в 1942 году. Фотографию сделал советский фотограф Макс Альперт, который сам был военным, прошел Гражданскую войну. А во время Великой Отечественной все время был в гуще событий.

Что помнит фотограф о событиях на фото

На фотографии мы видим командира, который поднимает солдат в атаку. В руке у него — простой пистолет ТТ. В серьезном бою бесполезный. На 50 метров опытный стрелок может бить из него прицельно. Но против солдата в окопе и с автоматом смысла в нем мало.

Но сила здесь не в оружии. Сила — в уверенности и боевом духе советских солдат! Даже эта фотография способна сразу зарядить эмоцией и поднять боевой дух. Поэтому можно легко представить, что творилось на поле боя в тот момент!

«Комбат» заслуженно стал символом Красной армии в те годы. Фотография тиражировалась и ее знал каждый советский человек. Но вот личность бойца, который был запечатлен на фото, долгое время оставалась неизвестной.

Сам фотограф, разумеется, ни у кого спросить не успел. На момент съемки Макс Альперт и сам не ожидал, что фотография станет такой знаменитой. Просто вел хронику, делая сотни фотографий на фронте.

Событие произошло 12 июля 1942 года на Южном фронте, под Ворошиловградом (сейчас — Луганск).

В штабе фотографу указали батальон, который впервые приехал на передовую. Фотограф пришел в окопы, разыскал командира.

«Он оказался простым, общительным человеком, служившим до войны в конторе какого-то завода», — вспоминает Альперт.

Но отвлекать от подготовки к трудному дню фотограф никого не стал. Солдаты сосредоточено готовились к предстоящей атаке. Чистили и проверяли оружие и писали письма домой.

Перед атакой комбат повернулся к бойцам, поднял ТТ высокого над головой и в патриотическом порыве отдал приказ наступать. В этот момент фотограф и сделал серию кадров, один из которых прославил его на весь мир.

Кем на самом деле оказался «Безымянный комбат»

Много лет потом пытались установить героя этого снимка. Нашлось несколько ветеранов, которые утверждали, что на фото — именно они. Не думаю, что это были самозванцы-авантюристы. Просто персонаж на фото — действительно собирательный образ героев Великой Отечественной. Многие офицеры, рискуя жизнью, вели своих бойцов в атаку. Своим примеров вдохновляя солдат на подвиги!

Выяснить личность удалось лишь в 1970 году. Журналисты «Комсомольской правды» провели расследование, в ходе которого выяснили, что герой на фото — младший политрук Александр Еременко. Родом из-под Екатеринославля (ныне — Днепропетровск). На момент гибели Еременко было 36 лет.

«Безымянный комбат» Александр Еременко незадолго до войны
«Безымянный комбат» Александр Еременко незадолго до войны

Этот эпизод вспоминал майор Александр Макаров, в то время — простой боец, который служил в том батальоне. Вот что рассказал Макаров:

Фашисты атаковали волна за волной. Позиции Красной армии трещали по швам, но держались. Немцы провели бомбежку и артобстрел. И при поддержке танков ринулись в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: «За мной! За Родину! Вперёд!», Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев.

Подполковник Василий Березубчак — тоже участник тех событий, добавил:

«На нас обрушился шквальный артогонь. Бойцы начали отходить. Мы были оглохшие, ослепшие, у многих текла из ушей кровь — полопали барабанные перепонки!

Немного нас было, горстка. Но Еременко решил контратаковать, чтобы восстановить положение. Он поднялся во весь рост, закричал, бросился в атаку. Мы ворвались в траншеи, завязалась рукопашная. Дрались прикладами, штыками. Фашисты дрогнули, побежали».

Контратака горстки советских бойцов завершилась успехом! Ее подхватили и другие подразделения и немцев оттеснили. Увы, сам Еременко уже не смог разделить со своими сослуживцами триумф той важной победы — во время рукопашной он погиб.

Еременко числился без вести пропавшим. После расследования вдове Еременко в 70-х прислали письмо, что муж ее — герой!

Фотограф признал ошибку в названии, когда после разбирал фотографии. «Ошибка моя в том, что сфотографирован политрук, который был старшим в части, а я назвал его комбатом», — признался фотограф. Но какое значение имеет эта формальность? Советские бойцы были героями независимо от званий.

Интересное

  • ВПК. Итоги 2020 годаВПК. Итоги 2020 года Фото: soyuzmash.ru Военно-промышленный комплекс России остается одним из самых конкурентоспособных в российской экономике, сохранив […]
  • 15 продуктов, сохраняющих молодость15 продуктов, сохраняющих молодость 15 продуктов, которые помогают бороться с возрастными изменениями Как правило, с возрастом наши привычки меняются. На горизонте […]
  • Профилактика травматизма в зимний периодПрофилактика травматизма в зимний период Зима – время повышенного травматизма. Причиной часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Ухудшение […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *