Чернобыльская трагедия — история, которая должна учить, а не наказывать

Мартьянов Сергей Андреевич

Участник ликвидации аварии на ЧАЭС (июнь-октябрь 1986 г.), полковник запаса, к.т.н., доцент

Слайд1

30 летняя дата Чернобыльской трагедии для меня находится как бы в двух плоскостях. Первая — непосредственное участие в ликвидации последствий аварии. Вторая — участие в выполнении научных работ в рамках федеральных программ по преодолению последствий аварии на ЧАЭС.

Лейтмотив выступления, сформулированный в названии темы выступления, сводится к тому, чтобы обратить внимание на недопустимость свершения пророчества нашего выдающегося соотечественника Василия Осиповича Ключевского. А это возможно, если мы будем исторические события рассматривать со стороны причинно-следственной связи и постоянно помнить о них, с целью предупреждения возникновения трагедий, подобной Чернобыльской, в дальнейшем.

фотоМСА

Мартьянов С.А.

За время, прошедшее со времени аварии на ЧАЭС, проделана колоссальная работа в вопросах повышения безопасности энергоблоков. Сейчас, для вновь сооружаемых блоков, вероятность аварии снижена примерно на 4 порядка и составляет 10-8 (1 случай за 100 000 000 лет). При планируемом в мире 500 энергобоков эта величина соответствует одной аварии за 200 000 лет. Ранее для энергоблоков 1-го поколения вероятность сводилась к двум случаям для 400 энергобоков за 40 лет. На данный момент времени мы уже превысили прогноз аварий такого уровня на АЭС (ЧАЭС — 1986; «Три — Майл – Айленд»-1979 г.; «Фукусима» -2011 г.). Для справки: первая Обнинская АЭС была построена в 1954 г. В 1964 год – введены в строй 2 энергоблока.

В свое время 1-е поколение энергоблоков считалось абсолютно безопасными и бытовало мнение, что их можно устанавливать даже на Красной площади. Анализ Чернобыльской трагедии показал, что техническому совершенству нет предела, а человеческий фактор порой играет решающую роль. Он позволяет чаше весов безопасности перевешивать либо в одну, либо в другую стороны, порой с одинаковой вероятностью. Вот почему, один из главных уроков, который нужно усвоить на все времена – любое совершаемое действие должно быть продуманным, обоснованным, взвешенным, а особенно там, где от этого зависит безопасность людей.

Сегодня как-то притупилось то чувство опасности, которое устойчиво сформировалось сразу после аварии. Человечество до этого не знало аварий подобного масштаба, да и как показывают результаты различных расследований, даже специалисты, проектировавшие и эксплуатирующие данную АЭС, не предполагали о том, что действия персонала могут привести к таким чудовищным последствиям. И как обычно, за безграмотность одних, приходится расплачиваться многим другим (слайд 2).

Слайд2

Слайд 2

Хочется напомнить, что в первые дни после аварии реальная угроза исходила не только от возможности радиоактивного загрязнения значительной поверхности земли, а к 03 мая 1986 года кроме Европейской части РФ, Украины, Беларуси и Эстонии, превышение радиационного фона было отмечено в 13 европейских государствах, но и радиоактивного загрязнения водоносных слоев, входящих в состав системы водоснабжения пресной водой, в том числе и целого ряда Европейских государств.

И сегодня нужно со всей ответственностью осознавать тот факт, что к минимуму свести последствия данной катастрофы удалось только благодаря безграничной самоотверженности всех ликвидаторов с первого и до последнего дня и мобилизации ресурсов всего государства.

Говоря о мужестве людей, которые порой шли просто на самопожертвование, мне приходилось слышать версию о недостаточной осведомленности людей о возможной угрозе, которую несет радиоактивное облучение. В опровержении этого мне хотелось бы привести два примера. В первые дни существовала реальная угроза радиоактивного загрязнения не только на земле, но и под землей. В районе расположения станции проходили водоносные слои, которые были объединены с системой водоснабжения пресной водой, в том числе и европейских государств. Если бы в эти слои попала радиоактивная, раскаленная, неуправляемая масса, которую представляло в это время топливо разрушенного реактора, это привело бы к радиоактивному загрязнению подземных вод, что стало бы глобальной экологической катастрофой, ликвидировать которую, было бы просто невозможно. Что бы не допустить такого развития ситуации, непосредственно под основанием ректора было принято решение дополнительно создать защитный слой, который бы смог, при необходимости, остановить эту раскаленную лаву. Для этого нужно было с территории соседнего блока проделать подземную выработку непосредственно под основание реактора и установить элементы защиты. Мне довелось уже после выполнения данной работы пообщаться с людьми, которые видели, как она выполнялась шахтерами и метростроевцами. Люди сняли с себя все специальные средства защиты, находясь на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, она мешала им работать, с голыми торсами, так как работы выполнялись в условиях жаркой погоды, вопреки мерам безопасности, прокладывали штреки и создавали эту защиту. Очевидцы робот были поражены огромной силой воли этих людей, высоким их профессионализмом и необычайной жизнерадостностью. Эти действия, наверное, можно сравнить с закрытием своим телом амбразуры дота.

Еще пример такого мужества хотелось бы привести (слайд №3). Радиационная обстановка в районе возведения стены саркофага оказывала существенное влияние на сроки выполнения работы и на их качество. Причина высокого радиоактивного фона заключалась в том, что на крыше ВСРО, которая находилась в непосредственной близости от участка возведения опорной стенки, было сосредоточено большое количество радиоактивных элементов, оказавшихся там после взрыва реактора. Вместе с радиоактивными осколками графитовых стержней на этой поврежденной крыше были и остатки ядерного топлива в виде твэловых трубок. Попытка очистить крышу с помощью робототехнических средств закончилась неудачей. Очистить крышу, обеспечив тем самым продолжение работ по возведению саркофага, можно было только вручную. И эту работу выполняли простые военнообязанные, призванные со всей страны, которые пошли на это добровольно, понимая всю опасность данного мероприятия.

Слайд3

Слайд 3

Конечно, особенно на начальном этапе, было достаточно фактов непродуманности и не готовности к принятию решений в соответствии с обстановкой, даже на уровне руководства страны. Потребовались недели, чтобы пришло понимание серьезности произошедшего. Но хочу сказать одно, среди тех, кто оказался в эпицентре событий, связанных с ликвидацией последствий аварии, не было ни паникеров, ни трусов, ни малодушных людей.

Уже значительно позже я задавался вопросом, почему при скоплении такого большого количества людей, которые прибыли со всей страны, практически при видимом отсутствии сотрудников правоохранительных органов, в задачу которых входило бы поддержание порядка, мне ни разу не приходилось заниматься вопросом восстановления правопорядка. А ведь за весь период возведения объекта «Укрытие», которое было поручено Министерству среднего машиностроения, с мая по ноябрь 1986 года было привлечено около 250 000 человек. Из них около 1200 человек, это офицеры и прапорщики. И я пришел к выводу, что это благодаря той системе взаимоотношений и управления, которую удалось сформировать и поддерживать на протяжении длительного времени должностным лицам разного уровня, среди которых значительную часть составляли выпускники и преподаватели училища, на бывшей территории которого мы сегодня находимся. Около 1000 офицеров – выпускников ВВВСКУ разных лет выполняли задачи на ЧАЭС в 1986 году.

И сегодня, пользуясь случаем, хочется сказать добрые теплые слава признательности в адрес командования и преподавательского состава училища. Именно здесь, для меня лично, происходило формирование прочного базиса для самостоятельной службы в военно-строительных частях Министерства среднего машиностроения. А эта служба требовала особой подготовки, как с учетом особенностей личного состава, так и серьезности решаемых задач. Уже много позже, на себе испытав особенности педагогической деятельности, могу сказать, что за время существования училища в Дубне, здесь была создана добротная, высоко профессиональная школа подготовки военных специалистов, благодаря которой многие выпускники могли без особых проблем адаптироваться к службе в различных силовых структурах и добиться там положительных результатов.

Сегодня многие, кто преподавал в училище или оканчивал его, в той или иной степени трудятся в стенах университета. Некоторых я вижу в этом зале. Пользуясь случаем, хочется сказать большое спасибо за науку всем преподавателям, которые меня учили, командирам, которые прививали мне армейские навыки и сказать, что наличие такого потенциала в стенах высшего учебного заведения большое счастье, как для руководителей ВУЗа, так и обучающихся. Ибо с таким потенциалом можно решать любые задачи.

Так уж сложилось, что история ликвидация последствий аварии на ЧАЭС для меня не закончилась 1986 годом. Она имела для меня продолжение, но уже в другом статусе, по линии научно-практической работы, и об этом этапе, если позволите, хотелось бы остановиться.

В составе организации, которая носит название «Центр исследований экстремальных ситуаций» и имеет уже 26 летнюю историю, мне посчастливилось участвовать в реализации мероприятий 2-х пятилетних Федеральных целевых программ, связанных с реабилитацией последствий аварий на ЧАЭС. Непосредственным разработчиком, идейным и научным вдохновителем которых была Марченко Татьяна Андреевна. На ее хрупких плечах держалась вся идеология проводимых мероприятий. Которые, к сожалению в настоящее время не получили продолжения.

Результатом работы стали разработанная методология комплексной оценки риска для территорий, в том числе подвергшихся радиоактивному загрязнению и внедренные во всех субъектах РФ, пострадавших в результате радиационных аварий, комплексные системы поддержки принятия решений при угрозе и возникновении ЧС природно-техногенного характера (слайд 4).

Слайд4

Слайд 4

К моменту выполнения данных работ организация обладала опытом создания современных информационных систем на основе ГИС-технологий. Одна из разработок, связанная с прогнозированием последствий землетрясений, в настоящее время находится на оперативном дежурстве в МЧС России. Достоверность получаемых результатов прошла проверку временем и показала высокую сходимость результатов (слайд 5).

Слайд5

Слайд 5

В вопросах комплексной оценки риска также был накоплен определенный опыт, следствием чего стало построение карты комплексного индивидуального риска от угроз природного и техногенного характера для территории Российской Федерации.

Для решения задач, которые были поставлены перед комплексными системами поддержки принятия решений при угрозе и возникновении ЧС природно-техногенного характера на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, необходимо было выполнить такие требования, как (слайд 6):

Слайд6

Слайд 6

Провести глубокую интеграцию в существующую систему управления территориальных органов МЧС России и обеспечить максимальное сопряжение с существующими различными мониторинговыми системами.

Осуществить всесторонний учет особенностей по экстренному реагированию и оперативному планированию при угрозе и возникновении ЧС.

Провести комплексный учет рисков природно-техногенного характера.

Осуществить информационно-аналитическое обеспечение при установлении причинно-следственных связей пребывания на данной территории (слайд 7).

Слайд7

Слайд 7

В результате, на основе существующих моделей и собственных разработок была разработана методология комплексной оценки индивидуального риска применительно к территориям, подвергшихся радиоактивному загрязнению (слайд 8).

Слайд8

Слайд 8

Она включает модели оценки риска применительно практически ко всем видам ЧС природного и техногенного характера. Это позволило создать программный комплекс, (слайд 9) который позволяет создавать территориально распределенную, вертикально интегрированную систему информационно-аналитического обеспечения при угрозе и возникновении ЧС природного и техногенного характера не только на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, но и на всей территории страны. Возможности комплекса дают возможность (слайд 10) формировать любой набор распорядительных и отчетно-информационных документов и обеспечивать коллективную работу разных пользователей системы. Ну и, конечно же, формировать трехмерную модель местности с результатами расчета (слайд 11).

Слайд9

Слайд 9

Слайд10

Слайд 10

Слайд11

Слайд 11

В результате проделанной работы удалось выйти на создание комплексных систем природно-техногенной безопасности жизнедеятельности населения (слайд 12). Структура и функциональные возможности данных систем предполагают реализацию всей линейки мероприятий по обеспечению безопасности населения от оценки рисков, мониторинга различных опасностей, оперативного прогнозирования и моделирования возможных угроз, информационно-аналитического обеспечения должностных лиц разного уровня, до адресного информирования и оповещения различных групп населения независимо от места их нахождения (слайд 13).

Слайд12

Слайд 12

Слайд13

Слайд 13

В истории нашей страны имеется достаточно примеров, когда весомые результаты, достигнутые по итогам знаковых событий, по прошествии времени, в силу снижения напряженности забывались. И только когда проблема возникала вновь, об имеющимся опыте вспоминали, пытаясь реанимировать то, что сохранилось.

За прошедшие 30 лет накоплен уникальный опыт, затрачено огромное количество материальных средств, пострадало большое количество людей и очень хочется, чтобы все это не было забыто, а продолжало использоваться в интересах безопасности людей.

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *