Человек марки «Средмаш»: памяти Игоря Беляева

27 декабря 2021 года ушел из жизни ветеран атомной отрасли, доктор технических наук, заслуженный строитель России, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Игорь Беляев.

Игорь Аркадьевич Беляев родился в Москве 9 мая 1938 года в семье потомственных строителей. Школа, строительный техникум, затем служба в армии на Крайнем Севере в строительных войсках. После армии поступил в МИСИ, перевелся на вечерний факультет и поступил на работу мастером в Первый строительно-монтажный трест. С этого момента вся жизнь его была связана с Министерством среднего машиностроения.

С 1968 года он — начальник участка: строительство корпусов ФИАН им. Лебедева, административное здание для Минхимпрома, барокамера Первого медицинского института, знакомство с Ефимом Славским и Александром Усановым, защита второй части полукольца синхрофазотрона.

В 1973 году – главный инженер СМУ-4: реконструкция стадиона Динамо, спортзал на улице Лавочкина, спортивный комплекс «Октябрь».

1975 год – начальник СМУ-3: строительство хранилища радиоактивных отходов в Загорске, НИИ для академика Овчинникова и многое другое.

В 1976 году Беляев был направлен в Казахстан, в город Шевченко, где он работал заместителем главного инженера Прикаспийского управления строительства, на строительстве завода пластических масс.

27 сентября 1981 года Ефим Славский дал согласие на перевод Беляева в Москву на должность заместителя главного инженера 11 ГУ, а в январе 1983 года Игорь Аркадьевич был назначен начальником ХОЗУ, и ему поручили выполнять социальную программу министерства: жилье, пионерлагеря и т.д.

Когда случилась катастрофа на ЧАЭС, Игорь Аркадьевич вошел в состав правительственной комиссии в Чернобыле, провел на аварийном объекте 60 дней. Минсредмашу правительство поставило практически невыполнимую задачу: окончание работ по возведению защитного укрытия в 1986 году. Министерство эту задачу выполнило, но многим специалистам это стоило здоровья, в том числе и Игорю Аркадьевичу. Пролечившись, как и многие, в 6-й клинике, он снова в строю. За работу в Чернобыле получил звания «Заслуженный строитель РСФСР» и «Почетный строитель Украины».

В декабре 1988 года – землетрясение семь с лишним баллов в городе Спитаке. Игорь Аркадьевич назначен заместителем председателя комиссии от министерства по восстановлению города. Он смог привлечь лучших строителей Минсредмаша. Из домов, построенных минсредмашевцами, люди не выезжали даже при повторном землетрясении. Затем был Арзамас, который под руководством Игоря Аркадьевича восстанавливали после детонации в груженных взрывчатыми веществами вагонах на железной дороге. Было еще много других работ, но сказался Чернобыль, и работу ему пришлось оставить.

В 2001 году Игорь Аркадьевич перенес серьезную операцию. Через четыре года реабилитации возглавил общественную организацию «Чернобыль-Атом», объединяющую чернобыльцев «Росатома». Организовывал встречи чернобыльцев, на которых награждали ветеранов, выпускал книги о Чернобыле. Уже будучи почетным председателем организации, всегда был в курсе всех дел, поддерживал и направлял ее начинания.

Игорь Аркадьевич Беляев имеет звания заслуженного строителя России, почетного строителя Москвы, Московской области, Украины. Он академик Международной академии информационных наук. За труды по монолитному бетону и за внедрение этого метода в России удостоен серебряной медали ВДНХ. Автор нескольких книг о ликвидации последствий техногенной катастрофы на ЧАЭС, одна книга особенно популярна у читателей – «Бетон марки «Средмаш».

Память об Игоре Беляеве навсегда сохранится в наших сердцах.

Члены Совета РОО «Чернобыль-Атом»