Бессменный старшина. Анатолий Воронов.
Продолжая публикации о своих однокашниках – выпускниках ВВСТУ 1978 года выпуска, увязываю настоящий материал с профессиональным праздником – Днем войск национальной гвардии Российской Федерации. Причина тому — сложившаяся судьба некоторых моих товарищей в системе Внутренних войск МВД СССР, а затем России.
Профессиональный праздник Войск национальной гвардии России установлен указом Президента РФ в 2017 году и ежегодно отмечается 27 марта. С 1996 по 2016 год в этот день в России отмечался День внутренних войск МВД Российской Федерации.
Для служивших в системе Министерства среднего машиностроения (МСМ) Внутренние войска МВД России, а ранее — СССР, прежде всего воспринимались нами как сослуживцы: мы строили важные в нашем государстве объекты, они – обеспечивали защиту и охрану этих объектов, продолжая это делать до сих пор.
Справедливости ради стоит отметить, что задачи ВВ МВД этим не ограничивается. Все-таки основное назначение Внутренних войск МВД, а затем Войск национальной гвардии РФ — это поддержание безопасности, борьба с банд формированиями, а также обеспечение свобод и прав граждан РФ.
Об одном моем товарище мне хотелось бы поведать свой рассказ. Зовут его – Воронов Анатолий Михайлович, а по военному – полковник запаса II категории.
Начало военной службы в Вооруженных Силах СССР для Анатолия Воронова было сдвинуто на один год позже установленного для его сверстников срока.
Окончив в 1973 году Уфимское училище речников Бельского речного пароходства и пройдя плавательную практику в должности начальствующего состава — второго штурмана–помощника механика, после постановки сухогруза СТ-552 водоизмещением 600 тонн на зимний отстой, с просроченной повесткой призывник Воронов Анатолий был отправлен начальником отдела кадров Уфимской РЭБ в Ленинский райвоенкомат города Уфы.
Анатолий с иронией вспоминает: «Во втором отделении райвоенкомата посмотрели на меня и сказали: «Иди-ка ты, дружок, заплати штраф 10 рублей, подстригись, и готовься на ВВК и отправку в войска».
Мое продвижение по военной карьерной «лестнице» началось с даты получения военного билета – с 28 ноября 1973 года. В это время призыв из Башкирии был большой – около 300 человек. Команду из Башкирии с литерой «250», в которой был и я, привезли первого декабря 1973 года в город Челябинск-65 в войсковую часть 14078. После прохождения курса молодого бойца и принятия военной присяги нас распределили по 14 ротам и отдельному безномерному военно-строительному отряду.
По личному желанию я записался в небольшую группу новобранцев, которая после прохождения военно-врачебной комиссии и признания годными к строевой службе, в январе 1974 года была отправлена в 31-й учебный военно-строительный полк по подготовке сержантского состава и прапорщиков для военно-строительных частей МСМ (г. Новосибирск, в/ч 49710). В учебном полку я был назначен командиром отделения с присвоением воинского звания «ефрейтор» — первая ступень военной карьеры была успешно преодолена.
Окончив сержантскую школу с отличием и получив воинское звание «сержант», я в составе команды был отправлен обратно в в/ч 14078, где по прибытию был определен на должность командира второго военно-строительного взвода 14-й роты (командир роты ст. лейтенант Подрезенко).
Во взводе было 46 человек, 4 отделения (4 бригады) разных призывов. Личный состав взвода участвовал в строительстве объектов на территории химкомбината «Маяк» (объект РТ-120, атомный реактор «Людмила» и др.).
Шел 1975 год. Взвод – передовики производства, командир – уже «старший сержант», а в конце ноября – увольнение в запас и возвращение на речной флот.
Данная перспектива меня уже не устраивала и казалась не актуальной для молодого «военного карьериста». Результаты своего труда и личного вклада в общее дело, как показал период моей срочной службы в Вооруженных Силах, виделись мне не в отдаленной перспективе, а наяву. Да и сама военная служба пришлась мне по душе. В перспективе хотелось нового, масштабного дела. Поэтому повода для долгих раздумий не было — подал рапорт по команде для направления меня в Волжское военное строительно-техническое училище.
Пройдя профессиональный отбор и сдав успешно вступительные экзамены, в июле 1975 года был зачислен курсантом первого курса училища и назначен на должность заместителя командира первого взвода курсантов (командир взвода ст. лейтенант Хвастунов Л.М., начальник курса полковник Василец В.Е.)».
Три года учебы в училище для Анатолия Воронова, как и для всех его однокурсников, пролетели незаметно: плановые занятия, полевые выходы, лагерные сборы, участие в училищных мероприятиях и в художественной самодеятельности, курсовые экзамены, зимние каникулы, летние отпуска, производственная и преддипломная практика, войсковая стажировка, государственные экзамены — весь этот калейдоскоп событий оставил исключительно добрые и теплые воспоминания на всю оставшуюся жизнь.
Во время учебы в училище, находясь в должности заместителя командира 1-го взвода, старший сержант Воронов А.М. зачастую исполнял обязанности старшины курса. Не смотря на свой командирский статус, Анатолий мог сам починить обмундирование, сделать мелкий ремонт техники, что называется «разрулить» многочисленные и повседневные вопросы внутренней службы курса и его быта.
В свободное время в казарме курса часто звучал баян, ладно играла гитара — то любил музицировать наш старшина – так мы все три года называли Анатолия. Короче говоря, слыл он среди нас и щвецом, и жнецом и на дуде игрецом.
13 июля 1978 года был произведен очередной выпуск 152 молодых лейтенантов из стен ВВСТУ. 25 выпускников этого года выпуска окончили училище с красным дипломом. В их числе был и лейтенант Воронов Анатолий.
8 выпускников были распределены для продолжения дальнейшей службы в ВВСТУ на различных должностях.
Лейтенант Воронов А.М. был назначен на должность командира курсантского взвода. Спустя полтора года молодой офицер уже был выдвинут на майорскую должность – командиром курсантской роты.
В 1980 году Анатолий поступил на заочный факультет (начальник 6 факультета полковник Читчян С.А.) в Ленинградское высшее военное инженерное строительное Краснознаменное училище имени генерала армии А.Н.Комаровского по специальности «Строительство зданий и сооружений».
В 1985 году капитан Воронов А.М. успешно окончил вышеназванное училище с присвоением квалификации военного инженера-строителя.
В августе 1985 года дипломированный специалист был назначен на должность преподавателя кафедры «Строительные конструкции» в Волжское высшее военное строительное командное училище. Преподавал курсантам «Сопротивление материалов», куратором и наставником был опытнейший старший преподаватель подполковник Садовский В.И.
Далее на протяжении двух лет майор Воронов А.М. преподавал курсантам 1-го курса «Инженерную геодезию» – наставником был уникум своего дела подполковник Ляпин Ю.А.
Наступил 1991 год, год «парада» суверенитетов, год массовых сокращений воинских подразделений, год шатаний и неизвестности в перспективе развития и существования военно-строительных частей, как в Министерстве Обороны СССР, так и в других Министерствах, где были формирования военно-строительных частей.
О дальнейшей своей службе Анатолий рассказывает по-военному кратко:
«Мною было принято решение продолжить офицерскую службу в другом Министерстве. В это время Главное Управление Внутренних войск МВД СССР разворачивало на базе Высших курсов МВД в городе Ташкенте — Ташкентское высшее военное техническое училище, в котором планировалась подготовка офицерских кадров по 5-и направлениям: связисты, финансисты, инженеры, ИТСО, КЭС (строители).
Согласно совместному приказу МВД СССР и МСМ от 23 февраля 1991г., сдав дела и должности в ВВВСКУ, полковник Сычев В.Е. и я были направлены для прохождения дальнейшей службы в Ташкентское ВВТУ ВВ МВД СССР для развертывания кафедры инженерного строительства по подготовке военных специалистов — инженеров-строителей по эксплуатации зданий и сооружений (КЭС) системы МВД СССР. В июле-августе 1991 года был произведен набор курсантов на первый курс по всем специальностям. Кафедра инженерного строительства к ноябрю 1991 года была сформирована на 70%. На первом курсе я преподавал инженерную геодезию, остальные предметы согласно учебному плану на 1991-1992 учебный год были общеобразовательные.
Однако произошел распад СССР (26 декабря 1991г.). Ташкентское ВВТУ перешло под юрисдикцию формируемой Армии Узбекистана. Параллельно шел раздел воинских формирований силовых министерств и ведомств СССР, дислоцирующихся на территории Узбекистана, который по соглашению стран СНГ продолжался вплоть до 1993 года. Перевод офицеров в Российскую Федерацию курировали силовые министерства и ведомства по своим направлениям. Я в июле 1992 года получил направление в Курскую дивизию внутренних войск МВД России на должность начальника квартирно-эксплуатационной службы (КЭС). Штаб дивизии был перевезен самолетами из Тбилиси. Командиром дивизии был назначен полковник Закаев Г.А. (бывший командир Явасской конвойной бригады).
Началась «веселая» служба. 1 сентября 1992г. — начало строительства 107-и квартирного жилого дома для офицеров и прапорщиков управления дивизии и головного полка. Развертывание строительства здания штаба дивизии на территории бывшей колонии. Полки дивизии (конвойные) дислоцировались в семи областных центрах Черноземья. На балансе КЭС дивизии стояло 12 военных городков.
С 9 ноября по 10 декабря 1992г.– командировка в г. Владикавказ с группой офицеров для организации комендантской службы в Промышленном районе во время Осетино-Ингушских событий. По возвращении из командировки отправился в г. Ташкент вывезти свою семью (жену и сына). Сдал 2-х комнатную квартиру в КЭС училища, загрузил контейнер и отправился в г. Курск.
Далее, август-сентябрь 1995г. командировка в Чеченскую Республику — г. Грозный, аэропорт Северный, комендатура в Грозном – начальник КЭС группировки внутренних войск. По возвращении из командировки был вызван в Главкомат Внутренних войск МВД России на «кадровый день» по вопросу перевода на службу в Управление расквартирования и строительства Главкомата ВВ МВД России. Согласно приказу Министра внутренних дел от 30 ноября 1995 г. 15 января 1996г. прибыл для прохождения дальнейшей службы в ГК ВВ МВД России Управление расквартирования и строительства
1996 год (май — июнь) – командировка в Чеченскую Республику, пригород города Грозного, Ханкала с задачей: организация временного размещения подразделений и частей группировки внутренних войск на территории ЧР. 1-го сентября 1996 года было присвоено воинское звание «полковник» после назначения на должность начальника противопожарной службы ВВ МВД России.
1997-1999 гг. выездная работа в составе групп в округах (7 округов Внутренних войск России) и воинских частях непосредственного подчинения (минимальная норма в месяц: 20 дней – в войсках, 10 дней в Главке работа с документами и перепиской).
Декабрь 1999г. по 4 марта 2000 года – вновь командировка в ЧР: г. Грозный, аэропорт Северный, Ханкала, с задачей: размещение подразделений 46 отдельной бригады оперативного назначения на постоянной основе, организация начала строительства автономных военных городков для оперативных батальонов 46 ОБрОН (7 городков на 600 чел. каждый) вблизи семи административных районных центров ЧР.».
Полковник Воронов А.М. был уволен 1 июня 2002 года в запас по окончании срока действия контракта. Продолжительность его военной службы составила: в системе МСМ – 18 лет; во Внутренних войсках МВД — 11 лет.
Общая выслуга в календарном исчислении – 29 лет, в льготном – 31 год.
На всех участках военной службы и в зоне его ответственности Анатолий Михайлович всегда являл собой образец служению Отечеству. Образцовое выполнение воинского долга полковника Воронов А.М. отмечено государственными и ведомственными наградами. За инициативу, усердие и отличие, проявленные в периоды привлечения к выполнению боевых задач приказом Главнокомандующего Внутренними войсками МВД России офицер Воронов А.М. награжден нагрудным знаком «За отличие в службе» I и II степеней.
Семья Анатолия Михайловича также неспроста отмечает профессиональный праздник – День войск национальной гвардии Российской Федерации.
Жена Анатолия Михайловича – Людмила Ивановна, в течение 11 лет (с 1995г. по 2006г.) служила по контракту старшим прапорщиком в Курской дивизии и в штабе Московского округа Внутренних войск МВД России. Сын – Данила, окончив Ленинградское высшее военное инженерное училище связи, в настоящее время служит старшим офицером в Центральном аппарате Войск национальной гвардии России.
Анатолий, наш бессменный старшина, активно участвует в ветеранском движении выпускников НВСТУ-ВВСТУ-ВВВСКУ и в организации регулярных встреч нашего курса, за что мы, его однокашники, выражаем ему слова благодарности и искренней признательности.
Желаем тебе, уважаемый Анатолий Михайлович, здоровья, удачи, активной жизненной позиции, благополучия и поздравляем тебя и твою семью с профессиональным праздником – Днем войск национальной гвардии Российской Федерации!
Настоящую заметку о настоящем полковнике хочу завершить словами из стихотворения поэта Аркадия Щетинина:
«Пусть наше боевое братство
С годами крепнет как вино,
Однажды нам оно дано,
В него не верить – святотатство.
Должно для нас оно всех стать Поддержкой верной и порукой, Сожмем же крепче наши руки, Чтоб нашу цепь не разорвать.
На долгожданной нашей встрече Друзья, поднимем первый тост За то, что путь у нас не прост, За то, что братство наше вечно!»
С уважением, полковник в отставке Науменко В.А.
Добавить комментарий