Андрей Перепелятников. Автандил Ованнесович Восканян

Автандил Ованнесович Восканян

В Томске -7 Северске в среде ветеранов  военно-строительных частей бурлит, не теплится, а по-настоящему бурлит жизнь. По-человечески завидую я всем своим сослуживцам-томичам в связи с этим.

А почему живёт и по-настоящему работает ветеранская организация Северска? Да потому, что возглавляет её один очень неравнодушный, неиссякаемо энергичный и деятельный офицер Автандил Ованнесович Восканян. Не могу не поведать о том, как в суровом сибирском краю навсегда прописался этот сын прекрасной Армении.

Родился он в 1952 году в селе Кизил-килисе Цалкского района Грузии. Долог был путь предков Автандила в горы Грузии. Его прадед Ованнес Тер-Восканянц родом был из Эрзерума, захваченного в 1921 году Турцией. Почему армяне-христиане были вынуждены в начале двадцатого века покинуть родину и просить царя Грузии об убежище, думаю, пояснять не надо. А почему наш Автандил сегодня Восканян, а не Тер-Восканянц, простым является ответ и на этот вопрос.«Тер» перед фамилией армян в далёкие времена означало знатное княжеское происхождение человека. Не поменяй его прадед Ованнес Давитович Тер-Восканянц фамилию на просто Восканян в начале тридцатых годов прошлого века, родиной нашего Автандила Ованнесовича могла, в лучшем случае, стать тоже Сибирь матушка, как и многих его земляков. Если бы, конечно, его дед и отец с такой фамилией в Советской России не разделили судьбу их родственника священника, расстрелянного в 1933 году.

В 1969 году Автандил окончил в своём селе среднюю школу. У юноши было огромное желание учиться, поэтому подался он в город Ереван. Успешно сдал вступительные экзамены в педагогический институт. Но кроме набранных баллов приёмной комиссии надо было подать ещё и хорошую мзду. На что родители Автандила были неспособны. Ведь в их семье было восемь детей. Мама, Егисаперт Сетраковна, естественно, не работала. А папа, Ованнес Алекович, был простым рабочим электриком. Правда за свою трудовую жизнь был он и председателем колхоза и народным избранником в местных органах власти, но богатым человеком не стал, семья жила скромно.

Вернувшись из Еревана, Автандил пошел работать учеником электромонтёра, пока не пришла повестка из военкомата о призыве на службу. Так и оказался наш Автандил Ованнесович в Томске – 7.

Начинал службу военный строитель Восканян в в/ч 40317. Некоторое время послужил в 11102, потом в в/ч 44651 в Томске областном.

В марте 1972 года дал согласие и был направлен в школу прапорщиков, а после окончания попал служить в в/ч 11102.

Надо заметить, что одной из причин, по которой Автандил дал согласие и поступил в школу прапорщиков, было обещание агитировавших предоставить возможность продолжения учёбы как в военных, так и в гражданских учебных заведениях. Такая возможность учиться в Советской армии была закреплена положением о прохождении военной службы офицеров и прапорщиков. «Вот оно то, о чём мечтал и чего не смог осуществить на родине», — подумал Автандил и дал согласие служить в армии.

Положение о прохождении службы возможность предоставляло, но всегда ли разрешало командование? Там, где командирами были люди дальновидные, проблем у офицеров и прапорщиков с учёбой не было. Но сколько нашего брата мучилось, добиваясь разрешения? Я писал о Геннадии Москаленко, прочную железобетонную стену пришлось пробивать Борису Михайловичу Максимову, да и я получил разрешение на заочное обучение только в результате одного случая.

Командовал в ту пору в/ч 20161 Иван Степанович Кузнецов, который сам окончил заочно истфак ТГУ. Разрешение на сдачу экзаменов экстерном за военное училище один из лучших прапорщиков Управления войск Автандил получил только после личного обращения к генералу И.Т. Камышану – начальнику центрального Управления. Последний взгрел, как следует, командование 20161 за непредоставление возможности Автандилу учиться, а те в свою очередь «ласково» поговорили с прапорщиком за жалобу.

Итак,  в 1977 году в Дубне Автандил экстерном успешно сдал экзамены за военное училище. По прибытии в в/ч 11102, к моему удивлению, его назначают командиром взвода. Я с 1973 года служил уже  в этом полку, постоянно по несколько месяцев замещал замполита полка подполковника И.Г.Пиханова, который то увольнялся в запас, то просил продлить ему службу по семейным обстоятельствам. Неоднократно я просил назначить Автандила замполитом роты. Со мною соглашался командир полка. Мы писали представление, но «мудрые» командиры Управления войск нашему представлению хода не давали. Автандил в это время поступил и опять-таки успешно окончил Высшую партийную школу томского ОК КПСС. Взвод Автандила по всем показателям был одним из лучших не только в полку.

Отмечу, что командовал Автандил взводом в пятой роте. Работала эта рота поголовно на базе снабжения стройки. Работали воины главным образом на погрузочно-разгрузочных работах. Руководство отделения томского участка железной дороги прекрасно знало, что Управление Химстрой имеет мобильную рабочую силу, способную разгружать вагоны с поступающими грузами в любое время суток, в выходные и праздники, и  прекрасно этим пользовалось. В СССР в те времена одной из острых проблем были простои вагонов под разгрузкой, из-за чего их постоянно не хватало. За простои вагонов взимались приличные штрафы с получателей грузов. Проблемами разгрузки вагонов вынуждены были заниматься даже партийные органы всех уровней.

Поэтому нашей пятой роте приходилось работать круглосуточно. Практически все отделения и взвода работали в две, а то и в три смены. Можете себе представить, как трудно приходилось командованию этой роты организовывать воспитательную работу с личным составом и поддерживать твёрдый уставной порядок.

Кроме того для погрузочно-разгрузочных работ не требовалась очень уж квалифицированная рабочая сила. И наша пятая рота состояла в основном из ребят, выходцев из республик Кавказа и Средней Азии.

Кто служил с ребятами грузинами, азербайджанцами, чеченцами, дагестанцами и другими кавказцами, тот знает как «просто» заставить этих воинов хорошо работать и вести себя в рамках требования воинских уставов. Как эти парни относились к безмолвным трудягам из Узбекистана.

До прихода в пятую роту Автандила Ованнесовича  командованию полка, постоянно приходилось плотно заниматься этой ротой. С приходом в роту прапорщика Восканяна наша пятая затихла, успокоилась и стала лучше работать. Прекратились жалобы на несвоевременную разгрузку вагонов и отгрузку строительных и комплектующих материалов на строительные площадки гигантской стройки.

Замечу для ясности читателям, что с началом строительства Томского Нефтехимического комбината в структуре Химстроя было около двадцати одних только СМУ.

За успешную воспитательную работу с личным составом взвода  и высокие показатели в производственной деятельности прапорщика Восканяна командиры от полка до центрального Управления войск осыпали почётными грамотами и благодарностями, а на офицерскую должность не назначали, звание лейтенанта не присваивали. Почему? Не было вакантных офицерских должностей? Были. Правда, не в нашем полку и командир нашего полка мог не отпускать хорошего прапорщика в другой полк. Но командование Управления войск могло с мнением командира полка и не согласиться. Издали бы приказ и всё. Командовавший в то время управлением полковник Кузнецов И.С. по кадрам решения принимал до смешного странные. Приведу один пример из личной практики.

Я был замполитом полка и выдвинул на вышестоящую должность своего пропагандиста, капитана Анатолия Каширских, а на его место написал представление назначить молодого отличного офицера лейтенанта Анатолия Овдиенко. За это я получил такую взбучку от Ивана Степановича, что и врагу не пожелаешь. На совещании офицерского состава Управления он подверг меня настоящему осмеянию. Аргумент отказа у него был один: «У нас полно капитанов, которые годами ждут назначения на майорские должности, а ты просишь назначить пропагандистом полка лейтенанта, который только год назад окончил военное училище». Мне предлагали на должность пропагандиста полка несколько кандидатов, но я настаивал на своём. Почти год пришлось исполнять должность пропагандиста самому и офицерам политчасти. А когда всё-таки молодого, но очень дельного лейтенанта на должность пропагандиста полка назначили, тот же Кузнецов на совещании, с тем же составом офицеров Управления высказал: «Ты, Перепелятников, нос особо не задирай своими успехами. Были бы и в других полках Овдиенки, ещё посмотрели бы, где лучше была бы организована политработа». После этих слов «мудрого» начальника в зале раздался дружный смех.

Время шло. Лучшего прапорщика Управления войск командование по-прежнему за показатели в службе на всех уровнях всячески поощряло, но продвижение по службе тормозило. Помнится, неоднократно издавал начальник центрального Управления войск приказы и директивы по улучшению работы с кадрами. Командование нашего Управления войск, наверняка, рапортовало о выполнении требований этих приказов. А  Автандилу Ованнесовичу, тем не менее, пришлось лбом пробивать железобетонную стену, чтобы решить то, что уже давно назрело. А решил прапорщик Восканян свою проблему очень просто – решил перевестись из нашего Управления войск в части МВД. Там командиры, изучив документы Автандила Ованнесовича, сразу согласились на его перевод. Пообещали в течение месяца и офицерскую должность, и звание лейтенанта, и дальнейшую учёбу в любом ВУЗе. Но ведь такой переход без командования центрального Управления невозможен. Иван Степанович Кузнецов представил себе, что он за это получит, и вопрос о должности и звании сразу же и решился. Правда, пришлось нашему Автандилу выслушать от Ивана Степановича такое, что на бумаге  описать невозможно. Ведь использовал он в той беседе весь словарь нецензурной лексики.

Присвоили Автандилу Ованнесовичу звание лейтенанта и дали ход нашему представлению на назначение замполитом роты.

Далее я, как замполит полка, без всяких преувеличений свидетельствую, что таких замполитов рот, кроме Анатолия Овдиенко, у меня до последних дней моей службы не было.

Как мне с ним работалось! Признаюсь. Часто  в буквальном смысле слова приходилось уклоняться от общения с замполитом  нашей пятой роты. Не было того дня, не было ни одной с ним встречи, чтобы Автандил не сказал: «Таварищ патпалковник, дай, таварищ патпалковник пасаветуй, таварищ патпалковник памаги…» И так изо дня в день.

Часто приходилось отдавать различные распоряжения замполитам рот. Проверять их исполнения в пятой необходимости никакой не было, чего нельзя было сказать об остальных замполитах рот.

Отлично в пятой роте был организован досуг военных строителей. Рота постоянно выезжала в город на спектакли Муздрамтеатра, на просмотры новых кинофильмов. В роте работал кружок художественной самодеятельности. Давали концерты армяне и грузины, узбеки и таджики. А как азартно проходили первенства роты по поднятию тяжестей, по борьбе. Проводились шуточные эстафеты, различные игры.

Никто ни разу не сделал ни одного замечания Автандилу по ведению документации, по оформлению Ленинской комнаты и всей остальной наглядной агитации в роте. Но самых важных результатов Автандил Ованесович добился в воспитательной работе с военными строителями. О каждом солдате он знал всё досконально, словно о своём родном брате. Ни один солдат из пятой роты ни разу не обратился к командованию полка по личному вопросу. Все солдаты обращались к Автандилу, а он  уже решал всё с нами. Причём, если лейтенант Восканян поднял какой-то вопрос по проблемам  солдата, решать вопрос надо было срочно. «Этот настырный Восканян пока не решишь, проходу не даст», — часто говаривал начальник штаба полка Иван Григорьевич Аблов. И заместитель командира части по тылу подполковник Шевченко В.А. часто возмущался: «Откуда он взялся, этот Восканян, на мою седую голову?! То ему одно  для роты дай, то другое. Ты ему говоришь, что нет на складе, а он дайте и всё тут. Его солдаты, видите ли,  нуждаются. Как будто другим не надо».

Надо ли говорить о том, как любили и уважали своего замполита солдаты?

Буквально через месяц-два наша пятая рота преобразилась. Внутренний порядок в роте стал не хуже, чем в третьей, где старшиной роты был славный прапорщик Анатолий Серов. Практически прекратились в пятой и грубые нарушения воинской дисциплины. А Автандил Ованнесович вскоре стал лучшим замполитом роты во всём нашем немалом Управлении войск. Отличную его работу отмечал не только я. Исполнительнейшим трудягой его признавало всё командование и все офицеры и прапорщики нашего полка. Его кипучая работа в роте была у всех на виду.

Шло время. Менялось командование полка и Управления войск. В 1978 году Автандил написал рапорт и получил разрешение поступать на заочное отделение Томского госуниверситета, исторический факультет которого в 1984 году успешно окончил.

Закончил службу Автандил Ованнесович Восканян в 1990 году в связи с расформированием наших славных частей. До должности заместителя командира полка он с честью прошел все ступени служебной лестницы, начиная с должности командира отделения. Правда, пропустил он одну небольшую ступеньку – с должности командира роты ступил сразу на должность заместителя командира полка. Такое в те времена было величайшей редкостью, но и таких офицеров, как Автандил Ованнесович, у нас было крайне мало.