Андрей Перепелятников. 100-летие СССР — важная историческая дата.

Уважаемые посетители сайта!
Предлагаем вашему вниманию воспоминания Андрея Николаевича Перепелятникова, связанные с предстоящим столетием образования СССР.

100-летие СССР — важная историческая дата

воспоминания и размышления

30 декабря 1922 года после революции и кровопролитнейшей Гражданской войны на просторах бывшей царской России родилось новое государственное объединение — Союз Советских Социалистических республик. Его образовали четыре Социалистические республики: Российская Советская Социалистическая республика, Социалистическая республика Беларусь, Украинская Социалистическая республика и Федерация Закавказских Социалистических республик Азербайджанской, Грузинской и Армянской. 29 декабря делегации этих республик подписали договор об образовании единого государства, а на следующий день 30 декабря съезд народных депутатов утвердил этот договор и образовал Союз Советских Социалистических республик. Позже к этому договору присоединились республики Средней Азии, республики Прибалтики и Молдова. К сожалению, по разного рода внутренним причинам, при постоянном враждебном воздействии на первое в мире рабоче-крестьянское государство запада, Союз на рубеже двадцатого и двадцать первых веков распался.Создание и существование этого государства это уже история. И как бы кто ни относился к этому образованию и жизни этого государства – само его создание и существование явление высочайшее в истории планеты земля.

Но перейдём к воспоминаниям. 1972 год. Я капитан, помощник начальника отдела политработы по комсомольской работе Томского-7 Управления военно-строительных частей, студент заочник пятого курса исторического факультета Томского госуниверситета.

Кажется, в середине сентября вызывает меня начальник отдела политработы полковник Сиротский Евгений Павлович и говорит:

— Было постановление ЦК КПСС о подготовке к празднованию 50-летия образования СССР. В наших частях, как и по всей стране, идёт социалистическое соревнование в честь этой исторической даты. Все трудовые коллективы страны решили встретить это эпохальное событие достижениями в труде. А сейчас вот пришло распоряжение командира нашего Центрального Управления войск представить лучшую нашу часть по итогам соревнования за первое полугодие этого года, для награждения в честь этой даты. Окончательное подведение итогов соревнования будет, естественно, по итогам этого года. Поэтому, нам сейчас надо представить на награждение такую часть, чтобы и по итогам года она нас не подвела. Понимаешь, какая это сложная задачка? Мы тут с командованием Управления посоветовались и решили представить к награждению нашу войсковую часть 11102. Так что садись и пиши представление. Производственные показатели в этой части стабильно хорошие, а вот с дисциплиной бывает и не всё хорошо. Я распорядился, чтобы во всех ротах, взводах и даже в отделениях на собраниях в этой части ещё раз с солдатами поговорили об ответственности каждого за оказанное нами им доверие. Впрочем, такие собрания надо будет провести и во всех других наших частях, но в этой части собрания должны пройти на особом уровне. На ротные собрания в этой части мы поедем присутствовать всем нашим штабом.

Прошел я в нашу секретку, взял докладные в/ч 11102 о производственной деятельности и донесения о состоянии воинской дисциплины за несколько последних лет и приступил к изучению целой горы бумаг. Дня три корпел я над написанием представления. Когда принёс свою работу Евгению Павловичу, он внимательно прочёл мои наброски, велел оставить мои труды и быть свободным.

В конце дня Сиротский ещё раз вызвал меня, протянул мне тетрадь из секретки, сказавши:

— Я тут кое-что поправил, посмотри ещё раз и отдавай печатать.

2

В конце февраля 1973 года после сдачи последней сессии в университете, я получил отпуск для написания дипломной работы. Но! В городском доме культуры им. Островского в честь очередной годовщины Советской армии и Военно-морского флота проходило торжественное собрание представителей военно-строительных частей нашего Управления. Такое собрание в нашем Управлении проходило впервые, а дело в том, что оно было совмещено с вручением наград победителям социалистического соревнования в честь 50-летия образования СССР.

Из отпуска я был отозван и готовил то грандиозное собрание. К тому времени я уже не был старшим инструктором отдела по клубно-массовой работе, но инструкторы по клубной работе назначались и уходили, а я исполнял и эту должность по — прежнему.

С нашим внештатным фотографом — кинооператором любительской студии «Горизонт» Яшей Лисняк приготовились снимать событие на фото и киноплёнку. Яша снимал на 35 мм кинокамеру Конвас, а я на широкоформатный фотоаппарат «Киев» с объективом Минск -7.

Когда в зрительном зале расположились делегации из наших частей и гости, я доложил полковнику Сиротскому о готовности к проведению собрания. Он прошел на сцену и пригласил за стол почётный президиум собрания. В его составе появился первый секретарь Томского обкома КПСС Егор Кузьмич Лигачёв.

После краткого доклада полковника Сиротского слово предоставили Егору Кузьмичу:

— Товарищи! — громко сказал Егор Кузьмич, поднявшись за трибуну, — мне поручено от имени ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ вручить вашей воинской части 11102, победителю в социалистическом соревновании в честь 50–летия образования СССР, награду – Юбилейный почетный знак! Представителей части прошу принять эту почётную награду.

На сцену поднялся командир войсковой части 111202 полковник Черемных Дмитрий Алексеевич и трое сопровождающих в числе которых был пропагандист полка майор Петрушин. Под бурные аплодисменты зала Егор Кузьмич вручил полковнику Черемных юбилейный почётный знак. Этот исторический момент я и запечатлел своим снимком.

3

В июне того же 1973 года защитил я диплом , сдал государственные экзамены в Университете и вышел на службу.

К тому времени майор Петрушин из 11102 был выдвинут на должность заместителя командира части по политчасти и убыл для прохождения дальнейшей службы в Желтые воды на Украину. Заместитель командира войсковой части 11102 по политчасти подполковник Пиханов И.Г. написал рапорт на увольнение в запас по возрасту и выслуге лет.

И вот вызывает меня полковник Сиротский, загадочно мило улыбается и говорит:

— Ты войсковую часть 11102 Юбилейным почётным знаком наградил, так вот теперь иди туда и доказывай, что она самая, самая передовая и не только в нашем Управлении. Сначала послужишь пропагандистом, а придёт приказ на подполковника Пиханова – будешь замполитом.

Так с 1973 по 1982 год я и служил в ставшем для меня родным этом полку. Свой номер часть получила от бригады 11102, которая с боями прошла по полям Великой Отечественной, принимала участие в разгроме милитаристской Японии и дислоцировалась до начала 50-х под городом Хабаровск на Дальнем Востоке. В 1953 году умер Иосиф Виссарионович Сталин. По этому случаю в стране была объявлена амнистия для осужденных. Большое количество лагерей системы наказания было ликвидировано. А осужденные составляли немалый процент рабочей силы, принимавшей участие в строительстве большого количества огромных объектов атомной энергетики страны. На этих важных стройках возник дефицит рабочей силы. Советская армия в послевоенное время из-за недружественного поведения США и их союзников в отношении СССР и войны в Корее была ещё многочисленной. К 1953 году война в Коре закончилась, СССР уже обладал атомным оружием и производил водородное, и руководство нашей страны принимает решение о значительном сокращении армии. Вот тут то и было принято решение о направлении воинов сокращавшихся частей и не прослуживших до конца установленный срок службы солдат, на строительство важнейших оборонных объектов. Под сокращение попала и бригада 11102, которая в полном составе с оружием и прибыла в Томск-7 (Северск) на строительство Томского Химического комбината. Первоначально в составе бригады 11102 было более тридцати батальонов, преобразованных в военно-строительные отряды, а численность бригады была более 18 тысяч человек. Но со временем на стройке появлялось всё больше строительной техники, ручной труд всё больше заменялся машинами и численность рабочей силы сокращалась. Проводилось и ряд организационных мероприятий в наших частях, после которых войсковая часть 11102 стала военно-строительным полком.

Как служилось мне в этой легендарной части — сказ долгий. А если обсказать коротко – трудно, но интересно. Это были одни из лучших лет моей почти тридцатилетней службы.

Сразу же после присуждения полку Юбилейного почётного знака, не знаю правда ли это, но очень многие говорили, что начальник Центрального Управления наших войск генерал Камышан сказал офицерскому составу Центрального Управления – необходимо держать этот полк на особом контроле. Кто бы что не проверял в войсковой части 20161 – посещать и проверять в первую очередь этот полк. И это все годы до конца существования этой части строго выполнялось.

Доставалось нам в первую очередь от командования 20161. От нас требовалось быть передовыми буквально во всём. Производственные показатели и воинская дисциплина в первую очередь. Первые места мы обязаны были занимать и во всём остальном: в смотрах ленинских комнат и клубов, наглядной агитации на территории части и в смотрах художественной самодеятельности. Не гладили нас по головке, если мы в каком-либо смотре занимали только второе место. А уж если случалось в части какое ЧП, чего греха таить – бывало и такое, это для нас было таким кошмаром, что описывать я и не пытаюсь — не смогу. Приведу в качестве примера только один случай.

После увольнения в запас подполковника Пиханова, на меня послали в Центральное Управление представление на назначение на должность заместителя командира полка по политчасти. Пришло распоряжение командировать меня в Центральное Управление на собеседование с командованием. Собрался я в столицу. И надо ж было такому случиться – в это самое время совершил суицид один наш солдат. Причины такого во многих частях Советской армии бывали самые разные: издевательства сослуживцев, разного рода драмы в семье, измена любимой девушки или жены и т.д. Наш же солдат уже выслужил установленный срок службы, ни каких неприятностей ни в его семье, ни в личных отношениях не было. В части был издан приказ о его увольнении в запас. Он получил обходной лист, в части во всех службах его подписал и пошел зачем-то на комбинат ЖБИ, где работал. В цеху повстречался с производственным мастером, о чем-то неприятном поговорили. После этого воин прошел в одно из подсобных помещений цеха и совершил там суицид. Невозможно себе представить, что творилось в моей душе в те дни. Сутки не покидая часть, мы с командиром и начальником штаба разбирались в случившемся. Активно к этому подключилось командование УВСЧ и лично начальник отдела политработы несравненный полковник Рейдерман Арон Давыдович. К разбирательству, естественно, подключилась и спецпрокуратура. Тщательное разбирательство показало, что ни каких явных причин связанных с прохождением службы случившегося не было. Результаты разбирательства были доложены в Москву и оттуда поступило подтверждение о моём прибытии на собеседование. Когда чёрный от бессонницы нескольких дней и переживаний переступил я порог кабинета отдела политработы Центрального Управления, офицеры отдела обступили меня и стали успокаивать, заявив, что ни какой вины командования части в случившемся нет. Пока я поездом добирался до Москвы, Арон Давыдович через военкомат призвавшего разнесчастного воина созвонился с его отцом. Оказалось, что до службы в армии того паренька трижды вынимали из петли. Он неоднократно лечился в психиатрической клинике. Медицинская комиссия заключила о его непригодности к службе в армии, но парень сам настоял на том, чтобы его призвали и военный комиссариат удовлетворил его просьбу.

Пока я добирался до Москвы, мой дорогой начальник Арон Давыдович уже подробно доложил командованию Центрального Управления о причине ЧП в нашем полку. Во время похода по кабинетам заместителей начальника Управления ни кто о случившемся в нашем полку не обмолвился и словом. Ни словом об этом не обмолвился, наставляя меня, и генерал Камышан.

4.

А в качестве заключения несколько строчек о Союзе Социалистических республик.

Нет на земле такого государства и народа, простые граждане которого не боролись за правду, за равенство и братство всех граждан, не провозглашали бы свободу главенствующими в отношениях между людьми и странами. Эти идеалы провозглашены в религиях всех стран, за них боролись насмерть лучшие сыны народов. Во многих странах случались революции за свободу, братство и равенство, но добиться успеха в этой борьбе суждено было только народам многонациональной России, во главе с русским пролетариатом руководимым партией марксистов. Да, за правое дело нашему народу в ходе революции и Гражданской войны пришлось заплатить очень дорогую цену. Нашим революционерам пришлось преодолеть и детскую болезнь левизны, и внутрипартийную борьбу, и в большинстве своём неправедные репрессии. Было время, когда главной целью государства была мировая революция. Всего было на пути к заветной цели. Уже в более зрелом возрасте нашего государства мы даже намечали дату окончания построения коммунистического общества, но при этом государство в полной мере не смогло удовлетворить элементарные потребности своих граждан.

Провозгласив интернационализм и борьбу за мировую революцию, страна Советов не мало усилий прилагала, помогая угнетённым крупными капиталистическими странами народам в борьбе за их свободу и независимость, за развал колониальной системы. Всем этим первое в мире Социалистическое государство с первых дней своего существования породило злобу, ненависть и враждебное отношение к себе всего капиталистического мира. Но прошли годы, страна Советов провозгласила лозунг мирного сосуществования стран с разным социальным устройством, отказалась от борьбы за мировую революцию, стала бороться за равенство стран и народов, за невмешательство одних стран в дела других. В конце – концов, наш союз республик основой которого была Россия, распался. Мы сами перешли к рыночной экономике, практически сами распустили свой военно-политический союз. И, тем не менее, быть врагом для западного капиталистического мира Россия не перестала. Сегодня наша страна вызывает у этих стран страх ввиду того, что проводит независимую политику, строго придерживаясь принципа невмешательства, добрососедства, равенства больших и малых народов, строгого соблюдения международных договорённостей. Крупнейшие страны Запада не устраивает и то, что Россия обладает колоссальными природными богатствами на огромной территории. Это горе «демократов», «борцов за справедливость» тоже не устраивает. Нагло и открыто провозглашают о разделе нашей территории и природных богатств.

Прошло столетие с момента создания Союза Советских социалистических республик. Но его главные принципы и лозунги будут жить и торжествовать в веках потому, что они гуманны, они мечты народов планеты земля. В этом и заключается величайшее значение события состоявшегося ровно век назад!

Юбилейный почётный знак, как реликвия и драгоценность, всё время хранился в сейфе секретной части полка. Выносился только на проведение праздничных мероприятий полка. Но после расформирования части, его командование про юбилейный почётный знак забыло. Хорошо что в полку нашлись два благоразумных офицера: Анатолий Овдиенко и Автандил Восканян. Унесли они Юбилейный почётный знак домой, и потом передали главе города для помещения в городской музей. А между прочим сам знак выполнен с использованием драгоценных металлов: золота, платины, и серебра!

На этом снимке запечатлён момент передачи главой города Северск нашего Юбилейного почётного знака директору городского музея. Главе города знак передал Автандил Восканян.

Вот такая история!

А. Перепелятников

Ноябрь 2022 г.

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *