Путь из учеников в учителя. Алексей Иванович Корниенко (к 70-летию образования ВСЧ атомной отрасли)

Прошел он школу инженерных кадров.
Фортуна помогла ему, и вот…
В родном училище наш Алексей. Наставник.
Доцент на кафедре. Он сам учил народ.

Это повествование еще об одном нашем товарище. Сегодня, как и все мы, он ветеран военной службы, пенсионер, отец троих детей, дед.

Алексей Иванович Корниенко после окончания Новосибирского военно-технического училища прошел путь от лейтенанта до полковника, от командира учебного взвода до  начальника кафедры воинских зданий  и сооружений. В родном, ставшим к тому времени Волжском высшем военном инженерном строительно-командном училище, он завершил службу.

Довелось Алексею занимать и избираемые должности: секретаря комитета ВЛКСМ полка, секретаря партийного комитета школы сержантского состава. Как и многие из нас, высшее образование он получил без отрыва от службы. За плечами у Алексея  обучение на заочном факультете Ленинградского высшего военного инженерно-технического училища им. Комаровского. Диплом  военного инженера строителя не был просто документом о получении высшего военного образования. Полученные знания реально помогали  Алексею в профессиональной деятельности. Он был одним из тех выпускников НВТУ 1961 года, который возвратился в родное училище, чтобы самому  участвовать в подготовке  офицерских кадров для военно-строительных частей.

Я видел фотографии, на которых запечатлен  Алексей Иванович на разных этапах своей жизни. Школьник, курсант, офицер, пенсионер. Каждый этап памятен Алексею  своими победами и потерями. Разве можно что-то выбросить из памяти?  Любое мгновение дорого. Из этих “мгновений соткан мир”.

С чего начал свою служебную биографию Алексей Иванович Корниенко? Пустит ли он нас, своих товарищей по выпуску, в мир, который был соткан им. Он впустил нас в свой мир.

Родом Алексей Иванович Корниенко с Краснодарского края. Там он провел свое детство, окончил среднюю школу. У всех выпускников средних школ всегда стоял жизненно важный вопрос, куда пойти учится. Каждый из нас имел свои планы на предстоящую жизнь. Имел свою мечту и Алексей. У него было желание стать военным моряком. Как это знакомо!  Но надо же было такому случиться, что военкомату не было выделено разнарядки в Военно-морские училища. Уговаривали Алексея поступать в закрытое военно-техническое училище или в авиационно-техническое. Алексей принял решение: ”Ползать, но не летать”. Вот и привела дорога Алексея Ивановича в город Новосибирск, где он связал свою Судьбу с военно-строительными частями Министерства среднего машиностроения (Минатоммаша).

Вспоминая первые моменты пребывания в училище, Алексей отмечает, с каким интересом все абитуриенты пытался выяснить у тех, кто уже выпускался из училища, какие перспективы в жизни ждут будущих офицеров.  Полученная информация не отбила у Алексея желания сдавать вступительные экзамены.

Два эпизода  из абитуриентской жизни в училище отпечатались в памяти на всю жизнь.

Первый – это концерт по случаю выпуска  слушателей НВТУ 1858 года. На импровизированной сцене выступали “три богатыря”, которые что-то спели. Песни они исполнили неплохо. Среди этой троицы был и Владислав Пронин. С Прониным ему впоследствии довелось работать в родном училище. С Прониным  Алексей продолжает жить в г. Дубне в одном доме, в разных подъездах, но на одном этаже.   Долгие годы семьи Кириченко и Прониных поддерживают дружеские связи. Пронин один из тех, кто активно поддерживает связь со своими товарищами и друзьями по выпуску 1958 года. Алексей был свидетелем этих встреч в Дубне. Активными участниками таких встреч всегда были  П. Рябчиков, Ю. Овчинников, В. Григорькин, В. Заболуев. В. Белобородов  и др.

Второй – участие в волейбольных баталиях, которые культивировались в училище. Так как Алексей довольно прилично играл в волейбол, то его привлекли в состав одной из команд, которую возглавлял выпускник НВТУ 1958  Илья Евстигнеев.  Через годы судьба свела их снова  в  г. Ленинграде, в ВВИТКУ, где они вместе защищали дипломные проекты. А волейбол стал одним из увлечений Алексея  в училище.

12 учебная группа, в которой учился Алексей, была одной из самых сильных.  В группе были неплохие спортсмены. Среди них кандидаты в мастера спорта  Г. Воротиллин (борьба), А. Черемисин и Ю. Шабельный (гимнастика), Э. Полушин (шахматы). Неплохими лыжниками были Ю. Садырин и В. Демидов. Волейбольная команда 12 учебной группы все три года   занимала призовые места в соревнованиях на первенство училища.

Надо отдать должное, что и службу в Вооруженных силах выпускники из 12-ой учебной группы завершили неплохо.  В звании полковник службу завершили шесть  выпускников.  Кандидатскую диссертацию защитил преподаватель военной академии бронетанковых войск полковник Альберт Черемисин.

В училище курсант Корниенко пользавался  авторитетом.  Многие из  товарищей по группе  отмечали его устойчивую жизненную позицию, настойчивость в достижении цели.  В тоже время он всегда был  доброжелательным с товарищами,  мягким  в общении. Готовность в трудную минуту прийти на выручку товарищам была его визитной карточкой. Учился он хорошо.  Активно участвовал в культурной и спортивной жизни.

А  вот как отражает некоторые моменты жизни и быта курсантов сам Алексей.

  • «Дядя» (преподаватель по предмету нормирование труда и сметы) М. Сорокин решил подловить меня после одного из удачных ответов, и три раза подряд вызывал меня к доске отвечать по предмету. Каждый раз я справлялся с заданиями. Тогда он, ненормативно выражаясь, зарекся вызывать меня до конца учебного года. И ведь выполнил свое обещание.
  • “Поражала нас, курсантов, природная стеснительность преподавателя майора Курицина А.В. Он никогда не ставил курсантам неудов. Ставя тройку, он извинялся, что большего балла поставить, не может. А какой он был график. Он, с удивительно понятной для нас грамотностью и аккуратностью, изображал на классной доске работу механизмов. Скромность сближала его с курсантами и вызывала уважение. Мы любили его. Переписка и общение с ним лично мне дали много полезного”.
  • “Были в училище курсанты В. Могутов и Ульянов И. – пат и поташеннок. Могутову никогда не могли найти обувь его размера.  Как-то перед учебной тревогой им поменяли сапоги и брюки. Картина была для кисти художника. Развлечение было, что надо. Но за все приходится платить. Пришлось и нам попотеть на внеплановом марш-броске”.
  • “Курсанты Г. Москаленко, Ю. Шабельный, В. Смирнов и я занимались закаливанием организма – моржевали в водоеме на знаменитом всем курсантам “РВ”. Проезжающий  на лыжах мужик, узнав, что мы долбим прорубь для того, чтобы купаться,  выразил сомнение в правдивости наших намерений, и поспорил с нами под интерес. Интересом были две бутылки “краснухи”, что он вез с собой.  Пари мы выиграли, но “режим”  нарушили только В. Смирнов и И. Ульянов. Мы с Шабельным отказались от выпивки. Я из принципа, а  Юрий, как гимнаст”.
  • “Но тактике проходили практические занятия ориентирования по азимутам в ночное время. Во главе с командиром отделения Г. Воротиллиным группа брела по заданному маршруту. У Г. Воротиллина взыграл авантюризм, которого всегда хватало у курсантов для свершения  “подвигов”. Решив выиграть в  расстоянии, мы свернули, и пошли через овраг. Но “благие намерения чертом писаны”. Конечно, мы заблудились. Лазая по сугробам мы вымотались.  Наконец вышли к населенному пункту, где нас обогрели в сельсовете. На сигнальные ракеты поисковой группы, которую возглавлял подполковник И.Топчий, пришлось совершить незапланированный  марш-бросок”.
  • “За курение в казарме наказания всегда были самые жестокие. Однажды при проверке помещения в пружинах кроватей были обнаружены окурки. Взвод был поднят по тревоге и в марш-броске последовал к пункту предполагаемого ” захоронения” окурков. При переходе через ж.д. пути кто-то случайно сломал лыжу. Завершать переход пришлось в пешем марше, да еще с пригрузкой лыж. Командир рота ст. лейтенант Авдеев (мотыль) шел нормальным ускоренным шагом, а мы ускоренно бежали за ним. Желание курить в казарме и портить государственное имущество у всех надолго пропало. Вот метод прививать устойчивый рефлекс у подчиненных”.

Промчались три года учебы. Училище Алексей завершал по первому разряду. Перед выпуском он стал младшим командиром — сержантом. Сокурсники его уважали за честность, высокую ответственность и порядочность.

По распределению Корниенко был направлен в Московское управление, но крещение по  службе получил на Северном Кавказе. Это переназначение произошло в городе Москве, куда Алексей прибыл после отпуска. А ведь отпуск  он провел на родине, в Краснодарском крае.  Вот и пришлось Алексею из Москвы со всем “приданным” снова ехать на родину, где у родителей он оставил часть вещей.  В Сочи (Адлере)  был расквартирован военно-строительный полк, в котором и началась его самостоятельная служба. Офицерский коллектив в Адлеровском полку состоял в основном из числа опытных офицеров-фронтовиков. У них было чему поучиться. Сложившийся моральный климат в части  способствовал нормальному становлению молодого офицера. Алексей старался перенять опыт работы с личным составом. Только через год к Алексею в Адлере присоединился еще один наш выпускник, к тому же товарищ по группе, — Ю. Шабельный.  Шабельный недолго пробыл в  Сочи. Вскоре он снова убыл в Московское управление и продолжил службу в г. Дубне. В 1962 году Алексей был избран секретарем комитета ВЛКСМ полка. Что ж на первом этапе службы Судьба была благосклонна к Корниенко.  Разумеется, стройки (Сухуми, Геленжик), командировки по черноморскому побережью, комсомольские прожекторы и прожекты, организация рабочих рейдов по объектам строительства и экскурсий по историческим местам курортной зоны – это был подарок Судьбы. Но это также было и испытанием. Так как Алексей был внештатным третьим секретарем РК ВЛКСМ, то ему приходилось крутиться между прямыми и непосредственными начальниками и городскими властями. А это, надо сказать, не каждый смог бы выдержать. Алексей это испытание выдержал достойно. Бурная, напряженная, веселая комсомольская жизнь не испортила его, скорее еще больше укрепила его  и настроила на выполнение служебного долга.

“Еще до расформирования полка: ”, рассказывает Алексей, -“мне предложили должность в г. .Дубне.  Местные власти настоятельно предлагали уволиться в запас и остаться в Сочи на комсомольской работе. Сегодня трудно предположить, как бы сложилась жизнь моя, если бы я уволился. Но я остался в кадрах и не жалею, что сделал такой выбор. Сегодня я свободен. Совесть моя чиста. И мне не стыдно смотреть в глаза людям. Я освобожден от  критики и нареканий. Я сплю спокойно. А сколько людей, добравшихся до власти через политику, закончили свою жизнь плохо”.

“Лето 1964 года я встретил в Дубне, где был назначен командиром взвода учебной роты школы сержантов. Это и было началом моей дальнейшей бурной педагогической деятельности. Служба, семья, дети, спорт, продолжение учебы в ВВИТКУ. Как я смог выдержать такую нагрузку, удивляюсь. Понять, каково учиться заочно офицеру, может только тот, кто был  в этой шкуре. Днем заниматься нельзя – служба. Часть ночи отдается “будущему”.

Помниться при выполнении контрольной работы по высшей математике не брался у меня неопределенный интеграл. Работу необходимо было отправлять, а решение не приходило. И только во сне, в последнюю ночь перед контрольным сроком, пришло решение. Вскочил с постели, ушел в “богоугодное помещение”, чтобы не разбудить “малых” и жену,  взял его – этот интеграл.  Утром конверт с контрольной работой ушел в Ленинград”.

Многие из наших выпускников в те годы учились в высших военных училищах и академиях, в гражданских вузах.

“Вскоре  меня назначили заместителем командира учебной роты по политической части. В школе сержантов вместе со мной служили наши выпускники В. Тетерин, Г. Курбатов, Ю. Мошев, В. Симаков, В. Олешко. Под руководством опытного боевого офицера-начальника школы полковника Гребенюка Г.Ф.  проходило становление нас, молодых офицеров.

В 1966 году меня избрали секретарем парткома школы сержантского состава. Я уже готовился к защите дипломного проекта, когда поступило распоряжение, что слушатели Ввуза при завершении учебы должны проходить службу на инженерно-технических должностях. Стали подбирать соответствующую должность и мне. В ближнем Подмосковье места мне не нашлось. Предложили должность преподавателя технических дисциплин в родном Новосибирском училище. Не задумываясь и не сомневаясь, я дал согласие на перевод. Уладив все проблемы в Дубне, я  отправился к новому месту службы, где меня ждали до боли знакомые и родные лица учителей и наставников, их соучастие в работе и патронаж.  Сначала меня назначили командиром учебной роты, и лишь на следующий год преподавателем. Попал я в надежные руки полковника Вахристенко Е.К.. Практически я стал его правопреемником по дисциплине “ Воинские здания и сооружения”.   До сего времени я благодарен преподавателям и курсовым офицерам училища, В.М Осокину, Ю.А. Блистунову,  А.В. Курицыну, Н.И. Мамайкину, И.Ф. Леонтьеву, И.Д. Бондаренко, которые приняли меня в свой коллектив и многому научили в период становления”.

В 1973 году  было принято решение перевести училище из Новосибирска в г. Дубну, Московской обл.  Передислокация воинского формирования  сродни сложной войсковой операции. Переезд  в Дубну был проведен организованно.  Учебный прцесс прерван не был. Но чего это стоило  постоянному составу училища. На новом месте все пришловь начинать заново. Было все – трудности быта, необустроенность, несовершенная учебно-материальная база. Всем приходилось работать сутками. Шла притирка с местными властями, с влившимся в  коллектив училища работников от штата школы , оставшихся в Дубне.. Порой эта притирка была схожа  “ с боями местного значения”.

“Несмотря на загруженность” – вспоминает Алексей – “нам иногда удавалось по ночам порыбачить.  Благо, что Волга-река была рядом. По выходным мы изучали Подмосковье, выезжали в Москву, где нас ждали музеи, театры. Какими мы были любознательные и легкими на подъем. Куда все это ушло”.

Время меняет все. Менялся и облик нашего Волжского военного строительно-технического училища. В училище были построены современные здания учебного корпуса, курсантские общежития, спортивный зал, просторный клуб, курсантская столовая, склады и гаражи. Были созданы  все условия для нормальной жизнедеятельности училища. Набирались навыки и практический опыту преподавателей, которые еще 10- 15 лет назад сами были курсантами. С1973 по 1978 год Алексей был  в училище старшим преподавателем, а с 1978 по 1983 год заместителем начальника цикла.

В 1983 году училище перешло на новый штат и стало высшим военным строительно-командным училищем (ВВВСКУ). Переход на новый уровень обучения курсантов потребовал от всего преподавательского состава приобретения дополнительных знаний и навыков. Пришлось изучать опыт преподавания в высшей школе по наработанным схемам и программам других родственных высших военных училищ. С 1983 по 1985 год А.И. Корниенко стал старшим преподавателем ВВВСКУ, а в 1985 году его назначают начальником кафедры воинских зданий и сооружений. На этой должности Алексей прослужил до завершения работы училища, до его расформирования. Горько было осознавать, что родное училище прекращает свою деятельность. Мало утешения оттого, что одновременно с ВВВСКУ были расформированы и еще несколько военных строительных училищ. Были уволены в запас офицеры, достигшие предельного возраста и имеющие выслугу. Остальные офицеры-преподаватели и курсовые офицеры, желающих дослужить, были направлены на укомплектование войсковых формирований других министерств и ведомств.

С ученым званием доцента по кафедре “Зданий и сооружений” уволился  в запас и полковник Корниенко Алексей Иванович.

Утешает то, что труд по созданию учебно-материальной базы училища не пропал даром. На базе училища начало действовать новое высшее учебное заведение – международный университет  “Природа, общество, человек”.

Интересное


1 комментарий

  1. Науменко Василий Анатольевич:

    С огромным интересом прочитал предоставленные полковником Максимовым Борисом Михайловичем воспоминания о достойном офицере нашей системы — полковнике Корниенко Алексее Ивановиче.
    С 1978 года мне пришлось вплотную соприкоснуться с Алексеем Ивановичем и по военной службе в ВВСТУ, а затем в ВВВСКУ, и в быту: как соседа по квартире в доме офицерского состава и соседа по огородному участку. А с 1987 по 1989 год в период моей службы в должности преподавателя ВВВСКУ он для меня был непосредственным руководителем — начальником кафедры.
    За более чем 10-летний период общения с Алексеем Ивановичем Корниенко в моей памяти он остался истинным офицером, патриотом своей страны, государственником, надежным другом, доброжелательным товарищем, компетентным руководителем, знающим свое дело специалистом, примерным семьянином, активным организатором спортивных и общественных мероприятий — вот те качества, за которые я, как и многие другие сослуживцы, уважал полковника Корниенко Алексея Ивановича и брал с него пример.
    Пользуясь возможностью передаю наилучшие пожелания супруге Алексея Ивановича — Раисе Ивановне и его детям и внукам.
    С уважением, полковник запаса Науменко В.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *