А жизнь продолжается

После размещенного на платформе сайта  http://25525.ru/ обращения к однокурсникам – выпускникам ВВСТУ 1978 года заметно оживилось живое общение между сокурсниками, в основном посредством современных средств коммуникаций – мессенджеров: WhatsApp, Viber. Практически все, с кем удалось переговорить или списаться, высказались однозначно – проект поддерживаем и книге об истории Курса быть!

Убеждая своих товарищей включиться в общую работу по написанию книги-антологии о единственном Курсе за всю историю училища, пришлось в качестве мотивирующего фактора делать некоторые отсылки к авторитетам. К примеру, нейрофизиолог с мировым именем  руководитель Института мозга человека РАН академик Наталья Бехтерева (1927-2008), создала современную науку о человеческом мозге, обнаружила, где прячется творческое мышление, разобралась, как работает память, нашла «детектор ошибок», контролирующий наше поведение, не побоялась признаться в вере в Бога и — заглянула в Зазеркалье сознания, где живут наши сны и вовеки пребывают наши души. Она же привела 17 цитат о тайнах нашего мозга.

Мне хочется дословно привести одну из её цитат:  «Я выступала, читала лекции, занималась громадной организационной работой, но — не жила. Пока у меня не появилась очередная сверхзадача — доклад, который позволил оценить, сколько сделано в прошлом, и показал, что есть смысл в будущем. Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Животные рождаются, дают жизнь новым поколениям, потом функция размножения угасает, и наступает смерть. А мы — мы не умираем, пока у нас есть цель — дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите…».

Сбор данных и своеобразная  «поисковая»  работа для написания антологии – вот такая «сверхзадача» поступила нашему Курсу. И я очень признателен всем своим однокурсникам, кто проникся этой темой и оказался вовлеченным в созидательный процесс: Владимиру Клинову, Михаилу Аверьянову, Дмитрию Никанорову, Сергею Серухину, Вячеславу Штырову.

Ряд моих однокурсников обратились к своим семейным архивам, по-иному взглянули на многие события, происшедшие с ними, отразив это в своих воспоминаниях. И уверяю вас в том, что читая эти воспоминания, параллельно в который раз проживаешь и свою жизнь.

Одно из таких очередных воспоминаний моего однокурсника предлагается вашему вниманию.

С уважением, Василий Науменко.

Интересное


1 комментарий

  1. Валерий:

    «Попытка номер два» — вчера прочитал это твое замечательное вступление, Василий, (надеюсь не обидешься на «ты», помню именно так мы и общались в 1993-1995 годах, будучи в одних званиях, но готов перейти и на «Вы») и полностью с тобой согласен: сам свидетель что одухотворенность «сверхглобальной» идеей поддерживает жизнь даже в самом изношенном человеческом организме. Такое ощущение, что сам Господь Бог дает человеку силы и время для выполнения задуманного… Но, вы люди молодые, вам еще много что можно сделать. Поэтому пожелаю вам удачи в этом непростом, но (по себе знаю) увлекательнейшем деле! Вчера не нашел статьи вашего однокурсника, которую ты авансировал (отсюда и начало про «попытку…»), а сегодня прочел и прочел с большим интересом статью Ешимбетова К. Статья написана не в духе сайта, но привлекает своей «окопной правдой». Мы, к сожалению, склонны идеализировать наше прошлое,а ваши намерения в любом случае столкнутся с желанием сегодняшних отставников «излить душу», найти виноватых во всех своих служебных злоключениях. Тем более первой статьей ты невольно определил вектор воспоминаний. Я признателен и зауважал Камала (помню его стройненьким сержантом, хоть и были вы курсом младше)за его стержень, закаленный в детдомовско-армейской школе, что дает ему силы сейчас вспоминать службу с долей иронии и юмора, но не все смогли остаться такими сильными. Что ты будешь делать с этой их «правдой»? Приоткрыть «ящик пандоры» и не обидеть иных, упоминаемых лиц, возможно которых сегодня уже и нет, а еще важнее не приблизить их кончину — это действительно «сверхзадача»… Ведь каждый, носивший погоны, выполнял присягу, пусть по своему, но не по своей воле… Я то за то, чтобы начать писать об отдельных историях из нашей службе в юмористическом стиле (по аналогии с «Похождениями бравого солдата…»), но для этого необходимо отдельное издание. Поэтому желаю вам при решении сверхзадачи «определиться на берегу» с направлением вашего будущего сборника, понимая что если это будет только биографический материал об успехах и перечисление фамилий сослуживцев — такое издание будет интересно узкому кругу участников, если это будут статьи написанные офицерами, уверенными в своей неодооцененности и проведшими большую часть своей службы в ротном звене, то можно получить иной эффект. Зная тебя Василий, как человека мудрого, я уверен что вы вместе справитесь со своей сверхзадачей. Успехов вашему курсу во вкладе в историю ныне возрожденных военно-строительных частей. С пожеланием выполнения задуманного, Ефимов ВА.

  2. Василий:

    Доброго времени суток, Валерий! Конечно общаемся на «ты».
    Спасибо за дельный комментарий и вектор направления. Задача поставлена — будем исполнять. Другого не дано.
    При изложении материала, надеюсь избежать трафаретного подхода. Впрочем, судить не нам, а нас…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *