948 ВСО. Творчество военных строителей

ВЕНИАМИН ШМУЛЬ

Золотые погоны. Рассказ о командире роты капитане Арикове И.С.

Офицер Ариков оставил в моей памяти самые лучшие воспоминания. Я познакомился с ним, когда 23 ноября 1985 года был переведен во 2 роту. Командиром 2 роты был капитан Ариков, замом у него был капитан Пестряков, а ротным старшиной – старший прапорщик Редянов (по прозвищу Чёрт).

В первый же вечер Ариков вызвал меня в канцелярию и спросил: – Что Вы можете сделать для роты? – Могу организовать что-нибудь по музыкальной части. – Ротный эстрадный ансамбль? – Всё дело в инструментах, товарищ капитан. – А их нет? – Никак нет. В этом месте Ариков несколько разочарованно цокнул губами и начал разговор с другого конца: – Какое у Вас мнение о 2 роте? До прихода во 2 роту я успел послужить в 1-ой и 3-ей роте, поэтому прямо ответил: – Такого порядка, как у вас, я нигде не видел. – Вот так, – довольным голосом сказал Ариков, – Где есть порядок, там легче жить. И легче служить. И Вы будете помогать утверждать этот порядок. Вы будете введены в состав бюро роты ответственным за культмассовую работу. Ясно? – Так точно! Ариков вручил мне ключ от учебного класса на 2 этаже, где стали проходить музыкальные занятия.

Вскоре у нас появился вокальный ротный ансамбль, которому я подыгрывал на баяне. Потом Ариков предложил разучить всей ротой новую строевую песню. Так в репертуаре строевых отрядных песен появился «Вася Крючкин» («Вдоль квартала, вдоль квартала взвод шагал…»). Потом с ротным комсоргом Славой Лукьяновым мы организовали выход всей роты на дискотеку в ДК «Прикамье». Ариков поддерживал все наши начинания и относился по-отечески. Накануне Нового года в ВСО-948 был объявлен конкурс художественной самодеятельности. Каждая роты должна выступить с концертом. Начались репетиции в отрядном клубе. Времени не хватало, и генеральную репетицию мы проводили в клубе после отбоя. Ариков сидел с нами «до упора», ведь это было грубым нарушением воинской дисциплины.

Помню, как мы придумали веселый танец, где на сцену выходят девушки в народных сарафанах. Сарафаны принесли из ДК «Прикамье», девичьи косы сплели из пеньковой веревки, нарядили двух бойцов. Когда они под музыку выплыли на сцену, весь отряд запищал от восторга: «Откуда взялись бабы?». Еще у нас была театральная сценка про генерала Карбышева, которому нужен был генеральский мундир. Ариков принес свой парадный китель. Но погоны-то на нём были капитанские! Что делать? Искусство требует жертв. «Срезай ножницами и пришивай, какие надо!» – приказал он. И я своими руками срезал золотые погоны с кителя своего командира. Тогда я понял, что у нашего командира роты не только золотые погоны, но и золотое сердце.

Журнал «Ефрейтор». Рассказ о друге Владимире Шагурине

С Володей Шагуриным мы призывались вместе из Питера осенью 1984 года. Правда, он был старше меня на 4 года и отличался взрослой рассудительностью. Он служил в комендантском взводе, а я со своим неполным высшим образованием был начальником клуба (на должности прапорщика в звании рядового). В лютые зимние морозы, выходя на постовую службу, Володя часто заходил ко мне в клуб погреться. А в свободное время он приходил отоспаться в тишине. Мы обсуждали с ним интересные книги, фильмы и поддерживали друг друга. В общем, это был надежный армейский товарищ. После дембеля я неожиданно для себя встретил Володю в студенческом общежитии. Оказывается, он поступил в университет и учился параллельно со мной.

Я обрадовался и пригласил его на чай (вино в то время как-то было не принято). Целый вечер мы вспоминали армейскую службу и делились пережитым. Володя поведал мне несколько интересных историй из своей армейской жизни, о которых я не знал. Один его рассказ я привожу здесь по памяти. В нашем ВСО-948 в общей солдатской массе была интеллектуальная элита, которая имела свои маленькие секреты. В эту группу входили москвич Константин Корнев – московский поэт и режиссёр, Павел Крайтман – художник из Ленинграда, Владимир Шагурин из комендантского взвода и кто-то еще. Они неформально собирались в каптерках, пели песни под гитару, разговаривали о новинках искусства и т.д. Творческие люди не могут просто так общаться, им надо создавать какой-то интеллектуальный продукт.

Решили выпускать рукописный журнал в стиле «самиздата», как это было модно в советское время среди диссидентов. Придумали название «Ефрейтор». Я сразу вспомнил, что Паша Крайтман однажды показывал мне набросок обложки: на деревянной лошади-качалке сидит солдат, поднявший правую руку с саблей вверх и вверху надпись «Ефрейтор». В журнал поместили сказку в стихах Кости Корнева, в которой главное действующее лицо – сапожник – захватывает власть в стране и тиранит своих подданных. Там были такие строчки: «В стране, где правитель – сапожник…». Еще в журнал вошли эпиграммы на всех офицеров нашего отряда. Шагурин сказал мне, что журнал изготовили в 2-х экземплярах. И один экземпляр случайно увидел кто-то из офицеров, заинтересовался и стал читать.

А когда увидел эпиграммы на офицеров, захохотал и пошёл показывать другим офицерам. И так они ходили по отряду и читали едкие эпиграммы друг на друга. Одни хохотали, а другие сердились. А потом события стали разворачиваться в драматическом ключе. Я не знаю, кто в ВСО-948 был особистом, но авторы журнала попали в объятия местного КГБ. Володя не сообщал мне подробности. Но я так понял, что чекист оказался умным сотрудником и, допросив ребят, не стал заводить никакого дела. После дембеля Костя Корнев благополучно вернулся на московскую сцену, Паша Крайтман эмигрировал в США, а Володя Шагурин после той встречи в студенческом общежитии пропал бесследно, и больше я о нём ничего не знаю. А жаль, он был очень хорошим товарищем!

Отпуск домой за гимн СССР Рассказ Булата Киркимбаева

Далеко не каждый награждался отпуском на родину. Но чтобы за одну минуту заработать отпуск — это, наверное, единственный случай за всю историю Советской армии. Дело было в 1987 году. Однажды на плацу ВСО 948 выстроился весь личный состав. Командир отряда подполковник Капитула дал команду «Отряд, смирно!» Духовой оркестр грянул гимн СССР. Немало сил было положено оркестрантами, чтобы гимн звучал во всей красоте. Он был, можно сказать, «визитной карточкой» оркестра. Из глаз подполковника Капитулы выкатилась скупая мужская слеза. Когда прозвучал заключительный аккорд, и над плацем повисла тишина, командир стал тихо советоваться о чем-то с одним из офицеров.

Потом неожиданно скомандовал: «Оркестр, на середину плаца — шагом марш!» Ошеломленные музыканты, печатая шаг, вышли к командирской трибуне. Затем послышалась команда: «Рядовой Киркимбаев, выйти из строя!» Руководитель оркестра сделал шаг вперед. «За добросовестное несение воинской службы и отличное исполнение гимна СССР — раздался голос командира, — вы награждаетесь 10 сутками отпуска с выездом на родину!» Отряд ахнул. Сотни взглядов устремились на Киркимбаева. Вот, повезло, парню!

После этого случая служба пошла своим чередом: утренние и вечерние разводы, работа на СЛЗК. А про объявленный отпуск в отряде тихо позабыли. Однажды Булат подошел к начальнику штаба майору Дармограю, который покровительствовал музыкантам. «Товарищ майор, отпуск-то мне объявили, а до сих пор не предоставили!» Дармограй засмеялся и ответил: «Куда торопишься? Скоро праздники 1 и 9 мая, а кто будет играть на параде?» — «Понял!» И вот, отыграв с оркестром 9 мая, вечером после праздника Булат Киркимбаев получил отпускной билет и сел в поезд…

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *