41 год в строю. Евгений Семин.

Продолжая публиковать материал о своих однокашниках – выпускниках ВВСТУ 1978 года выпуска, хочу связать эти воспоминания с профессиональным праздником – Днем работника органов безопасности Российской Федерации, который установлен указом Президента РФ в 1995 году и ежегодно отмечается 20 декабря, неофициально называясь «Днем чекиста». В настоящее время к органам государственной безопасности или спецслужбам относят такие службы как ФСБ, СВР, ФСО, Служба Специальных программ при Президенте Российской Федерации, в свое время входящие в состав КГБ СССР (МГБ РФ).

Ранее в своих публикациях я отмечал, что в начале 90-х годов в связи с массовым сокращением военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения (МСМ), многие мои однокашники приняли решение продолжать военную службу в других видах вооруженных сил и воинских формированиях, где служба приравнивается к военной.

Так вот, среди продолживших военную службу после расформирования воинских формирований МСМ, есть офицеры, которые не дослуживали, а полноценно служили в органах государственной безопасности.

Один из них – полковник в отставке Семин Евгений Николаевич.

Как и для многих из нас, начало биографии и военной службы для Евгения Семина была как по лекалу.

Родился он в 1957 году в деревне Елховка Пильнинского района Горьковской области. После окончания средней школы в течение года – с 1974 по 1975 год работал на заводе.

В 1975 году поступил в ВВСТУ. В первый год обучения Евгений Семин был рядовым курсантом.

Его самостоятельность, степенность, не по годам рассудительность, ответственность к любому порученному делу, стремление к надлежащему освоению учебных дисциплин, заметно выделяли курсанта Семина Е.Н. из среды бывших десятиклассников.

Буквально со второго курса Евгений становится командиром курсантского отделения – младшим сержантом, а с третьего – заместителем командира курсантского взвода.

В 1978 году лейтенант Семин Евгений с отличием окончил ВВСТУ и по распределению был оставлен для прохождения дальнейшей службы в училище.

Проходя службу на различных командных и штабных должностях в ВВСТУ-ВВСКУ, капитан Семин Е.Н. заочно оканчил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище.

В начале 90-х годов майор Семин Е.Н. исполнял служебные обязанности начальника отдела кадров и строевого ВВВСКУ.

В период процесса ликвидации Волжского ВВСКУ именно на подполковника Семина Е.Н. была возложена обязанность подготовить всю служебную документацию училища к её сдаче на архивное хранение в Центральный архив Министерства обороны РФ.

После ликвидации ВВВСКУ подполковник Семин Е.Н. был откомандирован для продолжения военной службы в региональное войсковое формирование органа госбезопасности России на должность заместителя командира бригады – начальника штаба отдельной инженерно-строительной бригады Федерального агентства правительственной связи при Президенте Российской Федерации.

И опять же, его ответственность к любому порученному делу, заряженность на достижение желаемого результата, опыт работы с личным составом и служебной документацией, были отмечены вышестоящим руководством. В течение короткого времени офицер Семин Е.Н. был выдвинут в Центральный аппарат органа госбезопасности, зачислен в кадровый резерв на вышестоящую должность и рекомендован к обучению. В 1998 году Евгению Николаевичу Семину было присвоено воинское звание «Полковник». В 2000 году он окончил Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации и назначен на руководящую должность в Центральном аппарате органа госбезопасности, где прослужил до августа 2016 года, когда был уволен с военной службы в отставку по достижению предельного возраста пребывания на военной службе.

Продолжительность военной службы полковника Семина Е.Н. составила: в системе МСМ – 18 лет; в органе государственной безопасности – 23 года. Общая выслуга в календарном исчислении – 41 год.

За отличие в служении Отечеству, защите национальных интересов Российской Федерации, её суверенитета и территориальной целостности и безопасности граждан России полковник Семин Е.Н. награжден государственными и ведомственными наградами.

В семье Евгения Николаевича оба сына – подполковники Дмитрий и Александр также как и их отец проходят военную службу в органе государственной безопасности. Не отстает от мужчин и жена Евгения Николаевича – Татьяна, которая также имеет воинское звание подполковника, и младшая невестка – Анна, имеющая воинское звание капитана госбезопасности.

Таким образом, вклад большой и дружной семьи Семиных в обеспечение государственной безопасности очевиден! Также не будет забывать о подрастающих пяти внуках Евгения Николаевича, один из которых уже примеряет военную форму деда!

Полковник в отставке Науменко В.А.

Вот как подводит итог своему 41-летнему служению Родине Евгений Николаевич Семин.

«Не хочется брать на себя лавры первооткрывателя, но с возрастом начинаешь осознавать, что времени катастрофически не хватает, и оно словно сжимается.

Быстро проходит жизнь! Кажется, совсем недавно бегал с друзьями детства по лужам, ходили всей ватагой за 5 километров от дома в школу, строили грандиозные планы на жизнь и как-то незаметно повзрослели, надели военные шинели и встали в один строй с защитниками Родины.

Не успел оглянуться, а уже записали в клуб «шестидесятников».

Детство мое проходило как и у большинства мальчишек сельской местности того времени: бурно, весело и кажется лучше того времени уже повстречать не пришлось. Начиная с весны и заканчивая глубокой осенью, все свободное от учебы время, были заняты на сельскохозяйственных работах. В то время такой труд детей-школьников приветствовался обществом и на всех уровнях государственного управления.

С выбором профессии трудностей не испытывал, так как мой отец в течение пяти лет служил сначала срочную службу, а затем остался на сверхсрочной военной службе в должности стрелка боевого самолета и всегда хотел, чтобы я был офицером. После окончания 10 класса у меня, по семейным обстоятельствам (внезапно умер отец), с поступлением в военное училище летчиков как-то не сложилось. В этот же год вместе с мамой мы переехали в город Канаш Чувашской Республики, где я поступил на завод Электропогрузчиков сначала учеником, а после прохождения дополнительного обучения без отрыва от производства и сдачи квалификационных экзаменов получил тарифный разряд и допуск к самостоятельной работе.

С мечтой поступить в военное училище я не расстался. При проведении призывной комиссии мной была высказана просьба, направить меня для поступления в Волжское военное строительно-техническое училище.

О нашем училище я узнал из объявления о наборе, опубликованном в газете «Комсомольская правда». Разнарядки в военкомате на наше училище не оказалось. Пришлось обращаться к начальнику училища индивидуально. Как реликвию храню ответ за подписью полковника Осокина В.М. на мое обращение.

После всех необходимых процедур наконец-то было оформлено на меня личное дело кандидата, направлено в ВВСТУ и к 7 июля 1975 года я и еще 8 кандидатов от республики Чувашия командой прибыли в г. Дубну. Имея горький опыт неудачного поступления, я в течение года самостоятельно готовился к экзаменационным предметам, в том числе и физической подготовке.

Вступительные испытания я выдержал успешно. Решением мандатной комиссии был рекомендован к зачислению в военное училище. Я был на седьмом небе от счастья, от осознания того, что у меня все получилось, и я стал курсантом. К сожалению, прибывшие со мной кандидаты оказались не такими подготовленными и были откомандированы к месту жительства.

Годы обучения в училище были не забываемы. Неизгладимые впечатления остались от лагерных сборов, ночных маршей, боевых стрельб, полевых занятий — особенно по минно-взрывному делу, военной топографии. Первые практические занятия с военными строителями соседней войсковой части.

Нам, курсантам, преподаватели и командиры заложили основы военно-профессиональной подготовки, обучили методике и навыкам работы с подчиненными. Полученные знания давали возможность с полной отдачей выполнять свои должностные обязанности.

Что, на мой взгляд, дало военное училище?

1. Мы приобрели чувство коллективизма, осознания единства воинского коллектива, а значит и ответственность, каждого члена данного коллектива, за общие результаты подразделения.
  2. Мы получили навыки и знания по управлению воинскими коллективами.
  3. Мы научились принимать решения по военно-производственным и социально-общественным вопросам и нести за них личную ответственность.
  4. И, наконец, мы получили профессию военного офицера-строителя, которая стала главным делом всей жизни.

Конечно, у каждого выпускника училища жизнь сложилась по-разному: кто-то был более успешным в службе, а кто–то, по разным причинам, не смог полностью реализовать полученные знания в практической деятельности. Ну, наверное, так и должно быть? Ведь жизнь делает естественный отбор и все расставляет по своим местам.

Мне в офицерской службе повезло. Рядом со мной всегда были командиры, способные прийти на помощь, подсказать, научить. Спасибо им за уроки жизни.

Так получилось, что за долгую воинскую службу мне приходилось много общаться с выпускниками нашего училища. Впечатления от этих общений остались только положительные. И беседах с командирами и начальниками других ведомств всегда отмечалась хорошая инженерная подготовка выпускников ВВСТУ-ВВВСКУ.

Вот уже прошло 25 лет со дня расформирования нашего военного училища, а память о годах, проведенных в стенах военно-учебного заведения, свежа.

Бывая в Дубне, удается иногда встретиться со своими однокашниками и преподавателями. При таких встречах отношения всегда доброжелательные и открытые: есть о чем поговорить и что вспомнить.

На фото: мои родные однокашники слева Науменко В.А., Масленников А.С., Сёмин Е.Н., Кирдяшкин С.Ф., Воронов А.М., Качкалда М.И., Моисеев С.А.

Здоровья Вам, офицеры, активной жизненной позиции и взаимной поддержки и уважения!».